Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Как узаконить перепланировку в столичной квартире?

Как узаконить перепланировку в столичной квартире?

Автор: Михаил Найдён

08:07 / 23 декабря 2013

Обновлено:

12:09 / 24 декабря 2013

Статья «Как узаконить перепланировку в столичной квартире?» из номера «Квадратъ»

№58 от 23 декабря 2013

В Москве действующий порядок позволяет согласовать уже сделанную перепланировку в квартирах «задним числом», без решения суда. Как узаконить переделку в квартире, если это в принципе возможно по строительным и иным нормам, читайте в нашем материале.

Когда поможет эскиз

Проще всего узаконить перепланировку, которая по действующим правилам не требует подготовки проекта для согласования в Мосжилинспекции. В основном, это перенос унитаза или ванной в существующих габаритах санузла, а также разборка внутриквартирных ненесущих перегородок, их перенос без дополнительной нагрузки на перекрытия, устройство или заделка в них дверных проёмов. Однако, если перегородка берёт на себя часть нагрузки перекрытия (т. н. «разгружающая перегородка»), то согласовать работы с ней в упрощённом порядке не получится.

Более подробный список переделок, допускающих согласование по уведомлению, приведён на сайте Мосжилинспекции.

Чтобы узаконить такие перепланировки, при обращении в Мосжилинспекцию вместо проекта достаточно подготовить эскиз сделанных в квартире изменений. Эскиз можно самостоятельно нарисовать на копии поэтажного плана из техпаспорта квартиры. По словам замначальника Мосжилинспекции Вадима Сокова, специалисты ведомства при необходимости помогут заявителю нарисовать такой эскиз, причём совершенно бесплатно. Как особо отметил чиновник, штрафы при «явке с повинной» тоже не грозят.

Затем необходимо согласовать время визита специалиста Мосжилинспекции в квартиру для приёмки выполненных в ней работ по перепланировке. После получения акта о приёмке заявитель уже может обращаться в МосгорБТИ, чтобы внести изменения в технический паспорт квартиры.

Когда не обойтись без заключения экспертов

Существующий в Москве порядок позволяет согласовывать «задним числом» даже те работы, которые допустимы, но требуют проекта. В основном, речь идёт о перепланировке, затрагивающей несущие конструкции, а также общедомовые инженерные коммуникации (вентиляцию, отопление, водопровод и т. п.).

Для этого необходимо предоставить в столичную жилищную инспекцию техническое заключение о допустимости и безопасности произведённых работ. Причём, согласно требованиям, подготовить такое заключение может только организация  автор проекта дома, чаще всего ГУП «МосжилНИИпроект» или ГУП МНИИТЭП. Стоимость заключения начинается от нескольких десятков тысяч рублей.

Только в случае, если автор проекта отсутствует или сведений о нём нет, а также при перепланировке в домах исторической застройки заявитель может предоставить заключение другой организации, специально уполномоченной Правительством Москвы. Как правило, это ГУП «МосжилНИИпроект». (Подробнее см. п. 18 Требований к проведению перепланировки, утверждённых постановлением Правительства Москвы № 508-ПП от 25.10.2011 (ред. от 25.06.2013).)

В некоторых случаях для подготовки подобного заключения эксперты могут попросить обеспечить доступ не только в квартиру с неузаконенной перепланировкой, но и в жилые помещения по соседству. Например, если сделан дверной проём в несущей стене, понадобится доступ в квартиры сверху и снизу. Если с жильцами этих квартир заявителю договориться не удалось – положительное заключение, скорее всего, не дадут.

Точку может поставить суд

Как только заключение о безопасности получено, дальнейший порядок действий тот же самый, что и при согласовании уже сделанной перепланировки по эскизу. Если же не получено, то квартиру придётся приводить в первоначальное состояние. Или же получить отказ Мосжилинспекции и обжаловать его в суде.

Суд может разрешить оставить квартиру в переделанном состоянии, если при этом «не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создаёт угрозу их жизни или здоровью» (п. 4 ст. 29 Жилищного кодекса РФ). Для этого понадобится заключение строительной экспертизы. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Иван Петрович Кордыбайло так и не попал в книгу рекордов Гиннеса за самый долгий ремонт квартиры: на 12-м году его убило соседями.
Еще анекдотов