Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Как уменьшить сумму налога при сдаче квартиры в аренду?

Как уменьшить сумму налога при сдаче квартиры в аренду?

Автор: Алина Клещенко

15:29 / 3 сентября 2014

Обновлено:

18:16 / 3 сентября 2014

Большинство из тех, кто сдаёт квартиру, предпочитают скрываться от налоговой. На самом деле, они просто не знают, что могут законно снизить сумму налога.

Доходы от сдачи жилья в аренду облагаются подоходным налогом, сумма которого равна 13%, но известно, что большинство арендодателей предпочитают сдавать квартиры по «серой» схеме, чтобы не платить НДФЛ. Многие из них очень боятся, что Федеральная налоговая служба узнает об этом, ведь тогда им придётся перечислить государству не только сумму неуплаченного налога, но и штрафы и пени. А за уклонение от уплаты налогов в крупном размере предусмотрена даже уголовная ответственность.

Но далеко не все знают, что сумму налога можно совершенно легально снизить и не иметь проблем с законом. Такое право имеют индивидуальные предприниматели, семьи с несовершеннолетними детьми, инвалиды, ветераны, тот, кто оплачивает обучение или лечение для себя или своих близких, и другие категории граждан.

Способ 1: Регистрация ИП

Самый известный способ уменьшить облагаемую налогом базу – зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, поскольку для них ставка налога составляет не 13%, а всего 6%. Правда, тогда налоговую декларацию придётся подавать не один раз в год до 30 апреля, а каждые три месяца.  

Способ 2: Налоговый патент

Ещё один способ состоит в получении налогового патента. Его покупают на год после регистрации ИП по фиксированной цене. Ставка налога при патентном налогообложении также составляет 6%, но отсчитывается налог не от фактической суммы полученных доходов, а от величины потенциально возможного дохода от конкретного вида деятельности. Для каждого региона нашей страны эта величина разная.

Патент выгоден тем, кто сдаёт в аренду одновременно несколько квартир. Ведь если такой арендодатель прячется от налоговой, ему может грозить уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность. А так, можно купить патент, не бегать в налоговую каждый квартал и спать спокойно.

Способ 3: Стандартный налоговый вычет

Определённые категории граждан имеют право на стандартный налоговый вычет по НДФЛ, который будет предоставляться им ежемесячно.

Так, за первого и за второго ребёнка государство возвращает родителям или опекунам по 1400 рублей в месяц, а за третьего и за каждого из последующих детей – по 3000 рублей. На каждого ребёнка-инвалида также предоставляется вычет в размере 3000 рублей.

Инвалиды с детства, а также инвалиды I и II групп, жители блокадного Ленинграда, ветераны ВОВ, Афганистана и других военных действий, а также родители и супруги погибших или раненых военнослужащих могут рассчитывать на вычет в размере 500 рублей ежемесячно.

«Чернобыльцам» и тем, кто участвовал в испытании ядерного оружия или в ликвидации аварий, каждый месяц предоставляется вычет в размере 3000 рублей.

Способ 4: Социальный вычет

Вычет по НДФЛ можно получить, если вы в течение налогового периода (года) оплачивали обучение или лечение (своё или членов своей семьи).

За собственное обучение вы можете получить вычет в размере фактически произведённых расходов, но не более 120 000 рублей в год. При этом образовательное учреждение должно иметь лицензию, а вы – документы об оплате его образовательных услуг.

Если же вы платите за обучение своих детей или же за брата или сестру, учащихся в вузе на очном отделении, то можете рассчитывать на вычет в размере до 50 000 рублей в год (на каждого ребёнка для обоих родителей или опекунов).

Расходы на собственное лечение или на медицинские услуги и лекарства для своего супруга (супруги), родителей или детей – также повод для получения вычета. Его сумма не может превышать 120 000 рублей в год, но это не касается расходов на дорогостоящее лечение. Налоговый вычет за него рассчитывается в соответствии с той суммой, которая фактически была потрачена. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Спрашиваю дочку:
- У вас в садике топят?
- Нет, пока только в угол ставят!
Еще анекдотов