Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Как уменьшить налог на квартиру, машину и дачу

Как уменьшить налог на квартиру, машину и дачу

Автор фото: Илья Питалев Автор фото: Илья Питалев
Автор: Михаил Найдён

15:10 / 7 апреля 2014

Обновлено:

10:56 / 9 апреля 2014

В Москве и Подмосковье право на льготы по налогам на транспорт, имущество и землю имеют не только «штучные» категории граждан. Между тем, по закону, при расчёте суммы налога налоговые службы вовсе не обязаны «автоматически» учитывать эти льготы. Как узнать, не переплачиваете ли вы государству, и снизить затраты?

Москва: всё просто

В столице, в отличие от Подмосковья, разобраться, есть ли у вас льготы по основным имущественным налогам – на недвижимость («налог на имущество физических лиц»), землю и транспорт – достаточно просто. Всё регулируется федеральными и столичными нормативными актами.

Отдельных льгот по налогу на имущество физических лиц в Москве нет. Все возможные льготы прописаны в федеральном законе (з-н «О налоге на имущество физических лиц», ред. от 02.12.2013, ст. 4, п. 1, 2). В частности, право не платить налог совсем имеют военнослужащие и пенсионеры (в том числе военные).

Столичные льготы по земельному налогу описаны в одноимённом законе (з-н города Москвы «О земельном налоге», ред. от 06.02.2013, ст. 3.1, п. 2). В соответствии с данным нормативным актом, кадастровая стоимость участков некоторых категорий граждан, используемая при расчёте суммы налога, уменьшается на миллион рублей. Проще говоря, если участок стоит меньше миллиона, то некоторые москвичи могут не платить налог вообще. Если больше миллиона – с существенной скидкой.

О ком идёт речь? Прежде всего, об одном из родителей в многодетной семье. Однако стоит помнить, что если официально сдать участок в аренду, то право на льготу сразу теряется. Кстати, закон распространяется и на территории Новой Москвы.

Льготы федерального уровня по земельному налогу носят несущественный характер и распространяются на очень ограниченный круг граждан.

Столичные льготы по налогу на транспорт регулирует закон города Москвы «О транспортном налоге» (ред. от 19.03.2014, ст. 4, п. 1). Согласно закону, от уплаты налога освобождается один из родителей в многодетной семье за одно транспортное средство. Также право не платить налог за один автомобиль есть у инвалидов I и II группы, ветеранов Великой Отечественной войны и у граждан ряда других категорий, но при условии, что объём двигателя не превышает 200 лошадиных сил.

Федеральных льгот по транспортному налогу в законодательстве нет.

Подмосковье: поможет Интернет

В Московской области единые для всего региона льготы (не считая федеральных) предусмотрены только при уплате транспортного налога. Они прописаны в законе «О льготном налогообложении в Московской области» (ред. от 30.12.2013). Среди льготных категорий, в первую очередь, также стоит отметить многодетные семьи. В соответствии с документом, один из родителей в такой семье вправе не платить налог за одно транспортное средство (ст. 28.6).

Что касается налога на имущество физических лиц и на землю, то в Подмосковье свои льготы отдельно устанавливает каждое муниципальное образование. Таковых в области более 300. Разобраться, есть ли у них какие-либо налоговые льготы или нет, жителям Подмосковья проще всего через онлайн-сервис Федеральной налоговой службы «Имущественные налоги: ставки и льготы». Там можно найти соответствующую информацию о каждом городе, городском или сельском поселении области.

Например, в одном из самых крупных подмосковных городов – Люберцах – «скидку» в 50% земельного налога имеют пенсионеры, а также многодетные семьи с доходом ниже областного прожиточного минимума. В Королёве не нужно платить налог на имущество физических лиц собственникам помещений в жилых домах, признанных ветхими или аварийными.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Я открываю глаза, они закрываются. Я снова открываю глаза, а они опять закрываются. Я открываю, а они закрываются...
А как по утрам развлекаешься ты?
Еще анекдотов