Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Как убрать незаконную рекламу из подъезда

Как убрать незаконную рекламу из подъезда

Автор фото: Рамиль Ситдиков Автор фото: Рамиль Ситдиков
Автор: Михаил Найдён

10:05 / 10 июля 2014

Обновлено:

01:41 / 11 июля 2014

Стартующая в столице предвыборная кампания в Мосгордуму рискует обернуться засильем незаконной агитации в подъездах, лифтах и на лестничных площадках многоквартирных домов города. Как убрать навязчивую рекламу, согласие на размещение которой жители дома не давали?

«Информационные стенды» в подъездах с рекламой

Так называемые «информационные стенды» изначально размещались управляющими компаниями (УК) в многоквартирных домах по всей Москве «для своевременного обеспечения социально значимой некоммерческой информацией жителей».

Стенды появлялись у входов в подъезды, на лестничных площадках первого этажа, в лифтах. Никакого согласия собственников квартир на это формально не требовалось.

Вместо «социально значимой информации» такой стенд очень быстро заполняется коммерческими объявлениями, что фактически превращает его из «информационного стенда» в рекламную конструкцию. А само размещение таких объявлений – это использование общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме для распространения наружной рекламы.

Если владельцы двух третей помещений дома через решение общего собрания не дали согласия на использование общего имущества для размещения рекламы, то такие действия со стороны УК грубо нарушают Жилищный кодекс РФ (ст. 44, п. 2, п/п 3.1) и федеральный закон «О рекламе» (ст. 19, п. 5).

В последнее время, после скандалов и судебных разбирательств, подобные «информационные стенды», как правило, убирают целиком после первой же жалобы хотя бы одного недовольного жителя.

Чаще всего достаточно обратиться с  жалобой через портал gorod.mos.ru (в разделе «Многоквартирные дома», подразделе «Нарушение порядка пользования общим имуществом»). Если вдруг не поможет – в жилищную инспекцию или прокуратуру (образец такой жалобы, например, здесь).

Обклеенные стены и фасады домов

Если управляющая компания своевременно не очищает стены и фасады дома от незаконной рекламы своими силами, на помощь собственникам жилья придут Правила технической эксплуатации жилищного фонда (утв. постановлением Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003). В соответствии с ними, внешние стены и фасады многоквартирных домов «следует очищать и промывать в сроки, установленные в зависимости от … состояния поверхностей зданий» (п. 4.2.3.9).

Некоторые УК могут «открещиваться» от данных нормативов по ряду формальных оснований. Однако окончательную точку во всех возможных спорах поставило Постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ (№ 6464/10 от 29.09.2010). Как сказано в документе, Правила технической эксплуатации жилищного фонда являются общеобязательными для исполнения всеми управляющими организациями.

Таким образом, порядок действий в борьбе «за чистый фасад» аналогичен тому, который можно использовать против «информационных стендов». Вначале имеет смысл пожаловаться через gorod.mos.ru (в том же разделе, в подразделе «Несанкционированные объявления, надписи и рисунки на фасадах»). Не поможет – обращаться в жилищную инспекцию и прокуратуру. Образец подобного обращения есть, например, здесь.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (5)

Alter Ego
17 июля в 06:12
Ссылка
Не надо!!! Без рекламы скучно.
Ответить
Alter Ego
17 июля в 06:13
Ссылка
Долбанутые, вы захотите в подъезд и стоите там минуту, чем вам реклама мешает??? Идеалисты чертовы.
Ответить
Alter Ego
17 июля в 12:42
Ссылка
Писать грамотно научись, грамотей чёртов.
Ответить
Alter Ego
17 июля в 19:15
Ссылка
NO PROBLEM.СКОРО АМЕРИКАНСКИЕ ЯДЕРНЫЕ РАКЕТЫ ЕЕ УБЕРУТ...И НЕ ТОЛЬКО РЕКЛАМУ..)))))))
Ответить
Alter Ego
26 апреля в 14:33
Ссылка
А что делать, если в ответ на жалобу убрать стенды ОАТИ сует в нос Постановление правительства Москвы от 25.12.2013r. И2 902-ПП «О размещении информационных конструкций в городе Москве»?
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Раньше я хорошо относился к людям, а теперь отвечаю им взаимностью.
Еще анекдотов