Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Как прописаться на даче: пошаговая инструкция

Как прописаться на даче: пошаговая инструкция

Фото: Владимир Кремлев Фото: Владимир Кремлев
Автор: Александр Кулик

11:28 / 24 апреля 2014

Обновлено:

13:36 / 8 сентября 2014

Зарегистрироваться в дачном домике довольно проблематично, но вполне возможно. Оценим свои шансы.

1. Разберёмся, есть ли шансы

Совсем недавно получить прописку в дачном домике было просто невозможно. Сегодня можно попытаться сделать это через суд, собрав необходимый пакет документов.

После двух решений Конституционного суда некоторые собственники загородного жилья действительно могут рассчитывать на то, что их пропишут при соблюдении нескольких условий.

Во-первых, вид разрешённого использования земельного участка, на котором стоит дача, должен позволять возведение на нём построек. Как правило, это участки для личного подсобного хозяйства (в пределах населённых пунктов), садоводства, дачного строительства.

Во-вторых, дачный дом (с земельным участком) должен быть поставлен на кадастровый учёт как объект недвижимости. Если ваш дом не зарегистрирован в Росреестре, это обязательно нужно сделать.

В-третьих, ваша постройка должна быть официально признана домом, пригодным для проживания либо местными властями, либо судом. А для этого дачный дом должен быть построен по всем строительным нормам, иметь фундамент и инфраструктуру, необходимую для проживания круглый год. В частности систему отопления, вентиляции (хотя бы в виде форточек на окнах), необходимые коммуникации (как минимум, подключён к электросети).

Если дача расположена в в населённом пункте, где есть централизованные сети водопровода и канализации, в доме они тоже должны быть. Аналогично обстоит дело и с газификацией. 

И в-четвёртых, гражданин, желающий зарегистрироваться на даче, не должен иметь в собственности другое жильё.

2. Признаём дом жилым

Правом определять, является ли конкретный дом пригодным или не пригодным для проживания наделены соответствующие межведомственные комиссии при администрациях муниципальных образований. Собственник постройки вправе обратиться в данную комиссию с заявлением о признании его дома пригодным для проживания. 

Правовые основания для такого обращения прописаны в Жилищном кодексе РФ (ст. 23, ст. 24, перевод нежилого помещения в жилое помещение). 

Если в признании дома пригодным для проживания данная комиссия откажет, собственник вправе оспорить этот отказ в суде на основании заключения строительной экспертизы. Если же вашу дачу удастся признать жилой, считайте, что полдороги на пути к желанной прописке уже пройдено.

Однако, возможно, межведомственная комиссия откажет в самом факте рассмотрения вашего заявления о признании дома на дачном участке жилым. Тогда необходимо получить официальный отказ в письменном виде. Он пригодится в дальнейшем.

3. Получаем письменный отказ в регистрации от ФМС

Осталось совсем немного - получить письменный отказ в регистрации от территориального отдела Федеральной миграционной службы (ФМС). Этот отказ необходимо будет оспорить в суде. 

4. Идём в суд и выигрываем

Оспаривая отказ ФМС в суде, важно понимать: без признания вашей дачи жилой выиграть дело всё равно не получится. 

Поэтому если местные власти отказались рассматривать вопрос о признании вашего дома пригодным для проживания, этот факт можно установить в судебном порядке. Для этого необходимо подать заявление о признании дома жилым с правом регистрации в нём в качестве факта, имеющего юридическое значение. Важно указать, что необходимость признания факта пригодности дачи для проживания нужна с целью регистрации в ней по месту жительства. 

Кроме того, в заявлении нужно показать, что дом невозможно признать пригодным для проживания иным способом, чем через суд. И в обосновании этого можно приложить отказ от местных властей в рассмотрении вопроса о признании дачи жилой.

Тогда суд будет рассматривать вопрос о признании дачи жилой на основании заключения строительной экспертизы. Насколько такой документ должен быть подробным и аргументированным, вопрос непростой. Некоторые судьи могут потребовать заключения о соответствии дома чуть ли всем возможным нормативам, включая санитарно-эпидемиологические.

Тем не менее, положительная судебная практика по таким вопросам очень обширна.

Здесь вы можете задать вопрос

юристу в сфере недвижимости

Светлане Жмурко

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (6)

Alter Ego
24 мая в 23:50
Ссылка
такой бред
Ответить
Alter Ego
14 июня в 23:52
Ссылка
Здравствуйте скажите есть шанс купив дачу за50 тысяч прописатьсч
Ответить
Alter Ego
17 августа в 13:54
Ссылка
хрень все это делается не так
Ответить
Alter Ego
04 ноября в 15:23
Ссылка
Здравствуйте, подскажите как, очень нужно.
Ответить
Alter Ego
17 августа в 13:54
Ссылка
да
Ответить
Alter Ego
29 сентября в 16:36
Ссылка
Скажите, вот не понил. В суд - это в милицию. Написать заявление. И что такое конституционный суд. И зачем мне прописка, когда я на даче и так без прописки круглый год проживаю. А что, без прописки, я там не имею право проживать? Бред какой то. Органы должны преступников ловить, а не ерундой заниматься.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Жили у отца три сына. А свои квартиры они сдавали.

Еще анекдотов