Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Как правильно покупать недвижимость в гражданском браке?

Как правильно покупать недвижимость в гражданском браке?

Автор: Михаил Найдён

17:04 / 7 марта 2014

Обновлено:

13:48 / 11 марта 2014

Почему после совместной покупки недвижимого имущества один из участников гражданского брака рискует оказаться у разбитого корыта?

Гражданский брак – не брак, а сожительство

В России понятие «гражданский брак» исключительно бытовое. Собственно браком признаётся только союз мужчины и женщины, зарегистрированный в органах ЗАГС. Это прямо указано в Семейном кодексе РФ (ст. 1).

Если брак зарегистрирован официально, практически любое имущество, приобретённое одним из супругов в период брака, считается совместной собственностью (Семейный кодекс, ст. 34) и при разводе делится пополам или согласно договорённости между супругами (ст. 39). В случае гражданского брака эти положения не применимы. С юридической точки зрения гражданские супруги – чужие друг другу люди.

Это касается и совместного приобретения недвижимости. Даже если имущество приобреталось на деньги каждого из гражданских супругов, с точки зрения закона собственником станет тот, на кого недвижимость оформлена.

Если после расставания собственник недвижимости откажется добровольно разделить его с бывшим сожителем (или сожительницей), то последний (последняя) с огромной долей вероятности останется, как говорится, у разбитого корыта.

Определённые шансы получить право на долю в имуществе через суд появляются при наличии документальных доказательств приобретения спорного имущества на совместные средства. Например, если у бывшей сожительницы есть расписка от гражданского супруга-собственника в том, что он получил от неё определённую сумму денег на приобретение конкретной квартиры, дачи или земельного участка. Без подобных доказательств шансов добиться чего-либо в суде крайне мало.

Вопросы проживания и наследства

Стоит помнить: даже если сожители были зарегистрированы вместе в одной квартире, но формальным собственником является один из них, то без особых проблем он может выселить бывшую «вторую половинку» через суд. Это право ему предоставляет Жилищный кодекс (ст. 31, п. 1, п. 4).

Также необходимо учитывать, что сожитель не может быть наследником другого сожителя по закону, а только по завещанию. Поэтому если, например, собственник имущества умрёт, не оставив завещания на гражданскую супругу, то право на имущество могут получить совсем другие люди. Например, его родители, братья или сёстры, или же дети от ранее расторгнутого брака.

Как приобретать жильё, чтобы подстраховаться

По оценкам очень многих экспертов, единственный стопроцентно надёжный способ приобретать совместно жильё при гражданском браке – оформлять полученную недвижимость в общую долевую собственность каждого из сожителей. Например, с разделением долей пропорционально денежному вкладу каждого из них.

В этом случае права каждого из гражданских супругов будут защищены достаточно надёжно. Каждый из них станет собственником и будет иметь преимущественное право на выкуп доли другого в случае её продажи (ст. 250 ГК РФ).

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
12 марта в 05:28
Ссылка
Сейчас этот код прикрыли и он больше не работает.
Ответить
Alter Ego
12 марта в 05:30
Ссылка
Так что кто хочет может мне скидывать свое бабло в любых размерах на веб мани.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Счастливый папаша под окнами роддома:
- Машка, кто? Мальчик?
- Нет.
- А кто?

Еще анекдотов