Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Как оспорить кадастровую стоимость квартиры, дома или участка

Как оспорить кадастровую стоимость квартиры, дома или участка

Автор: Михаил Найдён

08:08 / 5 декабря 2014

Обновлено:

21:17 / 7 декабря 2014

Массовая государственная кадастровая оценка недвижимости имеет и свои недостатки. Не столь редко случается, что её стоимость существенно завышают. Как оспорить кадастровую оценку, чтобы не платить слишком большие налоги?

По двум основаниям

Закон «Об оценочной деятельности» (ст. 24.18) разрешает владельцам недвижимости оспаривать результаты государственной кадастровой оценки по двум основаниям:

  • недостоверны сведения об объекте недвижимости;
  • неправильно определена его рыночная стоимость на дату оценки.

В первом случае чаще всего имеет смысл оспаривать «кадастровую цену», когда в Государственном кадастре недвижимости сведения об объекте содержат серьёзные ошибки. Например, площадь земельного участка или квартиры ощутимо отличается от той, что написана в свидетельстве о праве собственности. Такое встречается редко.

А в определении рыночной стоимости недвижимости ошибки случаются чаще. В распоряжении её владельцев есть два способа оспорить результаты: через комиссию по рассмотрению споров при Росреестре и через суд общей юрисдикции.

Предельный срок оспаривания определён законом так, что сделать это можно практически в любое время. Но лучше заняться данным вопросом сразу после внесения в госкадастр результатов очередной оценки, что происходит в начале года (ежегодно или реже, вплоть до одного раза в пять лет). Тогда больше шансов, что их удастся успешно пересмотреть до очередного начисления налога.

На откуп чиновников и оценщиков

Комиссии по рассмотрению споров о результатах государственной кадастровой оценки работают в каждом регионе. В такую комиссию входят чиновники Росреестра, Кадастровой палаты, региональной администрации и, как правило, представители саморегулируемых организаций оценщиков. Подавать документы на рассмотрение нужно через региональное управление Росреестра.

Для рассмотрения протеста, в первую очередь, понадобится заказать отчёт независимого оценщика о рыночной стоимости недвижимости на дату кадастровой оценки. Дешевле всего такой отчёт обойдётся для квартиры в многоквартирном доме. Определить рыночную стоимость других объектов недвижимости (например, загородного дома в небольшом населённом пункте) может обойтись гораздо дороже.

Помимо самого отчёта понадобится заключение саморегулируемой организации, в которой состоит оценщик, о соответствии данного документа требованиям законодательства РФ.

Необходимо будет предоставить и справку об оспариваемой кадастровой стоимости объекта, а также нотариально заверенную копию свидетельства о регистрации права собственности (или правоустанавливающего документа).

Чтобы подать документы, нужно заполнить соответствующее заявление и вместе с пакетом остальных бумаг передать на рассмотрение в комиссию. Чаще всего это можно сделать через экспедицию регионального управления Росреестра.

Владельцу недвижимости, оспорившему кадастровую стоимость, в семидневный срок после получения обращения направят уведомление с датой заседания комиссии – не позже, чем через месяц после принятия заявления.

Если комиссия заявление не удовлетворит, отказ можно оспорить, подав иск в верховный суд субъекта РФ.

Суд рассудит

Альтернативный путь пересмотреть кадастровую стоимость – подать иск в верховный суд общей юрисдикции субъекта РФ (ГПК РФ, ст. 26, п. 8). Стоит отметить, что такие суды получили право рассматривать подобные дела только с июня этого года.

Для обращения в суд необходимо подготовить исковое заявление об оспаривании результатов государственной кадастровой оценки (или об оспаривании решения комиссии по рассмотрению споров). В качестве ответчика необходимо указать кадастровую палату региона, в котором находится спорный объект недвижимости, а комиссию по рассмотрению споров – как третье лицо.

В иске собственнику необходимо обосновать, почему он не согласен с кадастровой стоимостью, какие его права и интересы нарушаются тем, что её размер определён неверно, почему размер определён неверно, и какими документами это подтверждается (ГПК РФ, ст. 131).

Согласно ГПК РФ (ст. 132), к исковому заявлению нужно приложить:

  • копии иска по числу ответчиков и третьих лиц;
  • кадастровый паспорт объекта недвижимости;
  • правоустанавливающий документ на объект недвижимости;
  • документы, подтверждающие недостоверность сведений о земельном участке (если кадастровая стоимость оспаривается на этом основании);
  • отчёт оценщика о рыночной стоимости объекта недвижимости на дату кадастровой оценки (если кадастровая стоимость оспаривается, так как определена неправильно);
  • копию решения комиссии по рассмотрению споров об отказе в пересмотре кадастровой стоимости (если оспаривается этот отказ);
  • копии всех документов по числу ответчиков и третьих лиц;
  • квитанцию об оплате госпошлины в 200 руб.

Согласно ГПК РФ (ст. 154), дело должны рассмотреть за два месяца, однако на практике процесс может затянуться. К тому же подача иска в суд требует большего числа сопроводительных документов, чем подготовка заявления в комиссию по рассмотрению споров.

Не стоит забывать и о том, что правильно составить исковое заявление самостоятельно не так просто, может понадобиться помощь юриста. Потому, в общем случае, сначала лучше попробовать оспорить кадастровую стоимость через комиссию при Росреестре. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (25)

Alter Ego
23 июля в 17:04
Ссылка
Сволочи, опять грабят людей! Когда люди строили свои домики, государство стояло в сторонке и только брало мзду за ту или иную справку....И вот когда человек пройдя все круги ада, наконец начал жить в своем выстраданном домики -государство ошарашивает его грабительским налогом!!! Будь проклят тот день, когда я родился в России!!!
Ответить
Alter Ego
16 августа в 23:16
Ссылка
козлы.....сволочи.. в 2113 году дом оценили в 4067800руб...а в 2114 уже 8170422руб.и налог поднялся на 0.3%.если дом и за три миллионна не продать.когда наедятся налоговая служба.так и хочется сбежать с россии
Ответить
Alter Ego
01 сентября в 22:56
Ссылка
ужасно, тоже получила за свой домик налог 48000 руб за 2014г. ( в прошлом году было 1300руб) от без помощности заплакала,,сколько можно! когда же нажрутся, есть у нас в стране кто нибудь , кто о народе думает. оспорить кадастровую стоимость- нужно еще 48000.... и безнадежно! ужасно все
Ответить
Alter Ego
08 октября в 12:42
Ссылка
ребят не нужно от чаиваться в нашей стране неко гда не будит порядка что мы молчим а ненадо молчать 90 поршли пара говарить и задовать вапросы и требовать ответы
Ответить
Alter Ego
13 октября в 21:05
Ссылка
Пока ещё мы живы: надо объединятся,. требовать введения порога явки на выборах, не думать,что от меня ничего не зависит - всё уже распределено,ходить на выборы, не знаете за кого голосовать - испортите бюллетень, так Ваш голос не достанется проходимцам. Сидеть плакать, ругаться в втихомолочку -это не выход. . В 90-х годах Гайдар ,будучи премьером всенародно сказал: " в результате проводимых реформ в России должно остаться 50 мл. человек, которые будут работать на добыче полезных ископаемых"
Ответить
Alter Ego
13 октября в 21:21
Ссылка
Бежать из России, проклинать , что родился в России. Вся история говорит что Россия великая Страна. Это нынешние поколение россиян довели Россию до того что из неё хотят бежать. А кому эти россияне нужны.. А что ты сделал.чтобы в России можно было народу жить нормально. Есть пословица " Каждый народ достоин своего правителя" Мы все виноваты,что так живем. Мы как малые ягнята идем на заклинание." Вставай поднимайся рабочий народ" (если только он ещё остался )
Ответить
Alter Ego
15 октября в 14:00
Ссылка
нравицца мне наш народ, сам голосует за Путина, или вообще на выборы не ходит никакие, а потом удивляется, как это всё так у нас нехорошо...
Ответить
Alter Ego
01 февраля в 21:00
Ссылка
Это беспредел!!! Я сомневаюсь, что здравомыслящие люди принимают такие решения, это сбежавшие с психушки. Инвентаризационную стоимость деревянного дома построенного в 1974 году ( износ почти 100%) с 63 тыс руб увеличили в 5 раз ( переоценка сделана не видя дома) Теперь его кадастровая стоимость 326 тыс руб Предлагаю им купить его пока нет очереди
Ответить
Alter Ego
19 марта в 12:58
Ссылка
Нигде не встречала такой безисходности в комментариях как по вопросу оценочной стоимости, где эти СПЕЦЫ сидят и творят подобные законы и по ним считают такие же СПЕЦЫ???? Вымирают нормальные люди в России. У меня инвентаризационная стоимость дома в деревеньке Ленинградской обл. 25,5 т.р. а кадастровая 606т.р. дом постройки 1960г. износ 65% без капитального ремонта на это нет денег. Пусть ответит [censored], который это считал?
Ответить
Alter Ego
09 февраля в 14:43
Ссылка
Злят. злят. Да Да.!!!!!!
Ответить
Alter Ego
19 февраля в 12:38
Ссылка
Кадастровая стоимость частного кирпичного дома 1954г. постройки 46кв. метров общей площади, износ по данным Росинвентаризации 65% (текла крыша и были гнилые полы и перекрытия) с 2016 г. вдруг стала более 1000000 рублей. За что? Почему? Может кто-то там ремонт сделал? Или дал льготный кредит под 3-5% на ремонт? Когда вступал в наследство, в 2010г. кадастровая стоимость была 65000 рублей. Нужно привлечь чиновников за приписки кадастровой стоимости!
Ответить
Alter Ego
23 марта в 10:21
Ссылка
у нас в деревне московской обл. домик 46кв.м деревянный износ 95% построин в 1939г оценили в один мил. шестьсот тыс. что делать?
Ответить
Alter Ego
07 апреля в 01:35
Ссылка
Тоже ситуация похожа, оценили хрущебу-двушку 42м2, в москвабаде - смежные комнаты 5 этаж, гнилой балкон, нет мусоропровода аж в 14,5 млн.руб., спасибо алчным ублюдкам за будущие налоги!!! Тут не плакать надо , а продавая недвижимость, целыми семьями бежать(с выходом из гражданства) из этого замечательного государства, дабы не стать бесправным рабом на коротком ошейнике... Но уже поздно, к сожалению курс рубля не позволяет!
Ответить
Alter Ego
07 апреля в 01:48
Ссылка
Молитесь богу граждане, чтоб их поборнические и мздаимские задницы плавились в самых горячих звездах на окраине вселенной, будь они прокляты в энной степени до скончания времен...
Ответить
Alter Ego
07 апреля в 18:39
Ссылка
Мне оценили квартиру в 26 млн, она НИКОГДА столько не стоила даже в лучшие годы, сегодня за 26 млн я могу купить 2 квартиры в нашем доме. Процедура оспаривание - хождение по сбору справок, все, чтобы только ничего не добиться, ТВАРИ
Ответить
Alter Ego
08 апреля в 01:30
Ссылка
Грядут смутные времена, те кто себя считает властями по чьей-то воле провоцируют народ на бунт и мятеж, валом штампуя репрессивные законы сопоставимые с немецкими оккупантами, но мы в своей стране и власти "наши" тоже. А страна распродана, как колония англо-саксонского толка по всем признакам в экономическом секторе. Может национальная гвардия в противовес продажной олигархии исправит ситуацию, так как факторы нестабильности в умах людей, уже гуляют ветерком революции.
Ответить
Alter Ego
08 апреля в 01:42
Ссылка
Гандоны из УК (ЖКХ) повесили на подъезд бумажку с угрозами, у кого долг, тот лишится услуг и квартиры, ссылаясь на постановление правительства, да и с завышенным кадастром продать проблематично будет, бегут отсюда люди с деньгами. А нищий у нищего ничего не купит ( не до квартир будет) уже.
Ответить
Alter Ego
22 апреля в 19:14
Ссылка
Пенсионерам хана.им на жрачьку елееле хватает а тут ещё такой налог.я ухожу в партизаны.
Ответить
Alter Ego
23 июня в 16:11
Ссылка
Проклятая страна . Нам врагов не надо. Мы сами друг другу враги.
Ответить
Alter Ego
04 августа в 14:19
Ссылка
А всё потому что правящий чинушный алигархат из своего кармана даже копейку никому не даст, а вот из кармана из без того обворованного народа - пожалуйста!
Ответить
Alter Ego
17 августа в 01:59
Ссылка
Сколько можно гнуть и грабить народ? Почему я , собственник, должен платить за то, чтобы оспорить бредовые цифры кадастровой оценки? Почему не заставить заплатить за эти кадастровые шедевры чиновников из кадастровых ведомств, Из зак. собраний- они утверждали эти цифры стоимости и налоги?? Где взять деньги на налоги на недвижимость? Заколотишь дом, бросить землю и бежать? Прятаться от налоговиков и приставов? Вы этого добиваетесь господа правители ? Кем будете руководить? Кого грабить?
Ответить
Alter Ego
06 сентября в 02:27
Ссылка
Продала участок в три раза дешевле, нет сил и времени оформлять документы, а строить и жить уже не буду, это точно. В городе бы справиться с платежами.
Ответить
Alter Ego
25 октября в 16:01
Ссылка
нажруться когда лопнут
Ответить
Alter Ego
07 ноября в 16:51
Ссылка
если государство сделало такую оценку то пусть возмет на себя обязательство за кадастровую стоимость и выкупать по желанию владельца ...иначе это просто рекет всякой сволочи
Ответить
Alter Ego
30 ноября в 23:29
Ссылка
Ублюдки! Максимум за что мог продать свой дом - 200000 деревянных рублей... Кадастровую вломили почти 900000. Теперь из деревни опустевшей не выбраться. Так как если даже и получится продать хату за 250000 то всё придётся отдать в виде налога. Когда уже "Аврора" жахнет?... Доживём ли?
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


После недельной голодовки лев, наконец, признал, что сторож зоопарка — царь зверей.
Еще анекдотов