Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Как можно легко расстаться со своей квартирой

Как можно легко расстаться со своей квартирой

Чаще всего аферисты, незаконно отнимающие недвижимость у неблагополучных собственников, стараются сыграть на доверии Чаще всего аферисты, незаконно отнимающие недвижимость у неблагополучных собственников, стараются сыграть на доверии
Автор: Олег Сухов

17:44 / 4 марта 2013

Обновлено:

12:03 / 4 марта 2013

Статья «Как можно легко расстаться со своей квартирой» из номера «Квадратъ»

№24 от 4 февраля 2013

Чаще всего аферисты, незаконно отнимающие недвижимость у неблагополучных собственников, стараются сыграть на доверии.

Согласно материалам нескольких уголовных дел, преступники предлагали людям обменять жильё на якобы выгодных условиях.

Не так давно группой журналистов был проведён эксперимент: про­хожим на улице бесплатно раздавали пиво с условием расписаться в его получении. В итоге несколько испытуемых фактически расписались на чистых листах бумаги, что автоматически позволило отнести их к группе риска. И это, как говорится, в здравом уме и твердой памяти. Что же говорить о тех, чьим рассудком управляют наркотики и алкоголь!

Чаще всего аферисты, незаконно отнимающие недвижимость у неблагополучных собственников, стараются сыграть на доверии. Махинаторы вычисляют потенциальную жертву, знакомятся и завязывают дружеские отношения, под­селяются, спаивают и, наконец, в подходящий момент подсовывают для подписания документы либо доверенность на осуществление таких действий. Дальше владельца жилья могут уложить в психиат­рическую больницу и назначить опекуна. На практике встре­чались даже такие случаи, когда жертве подбрасывали нар­котики, за что человек получал тюремный срок.

Согласно материалам нескольких уголовных дел, преступники предлагали людям обменять жильё на якобы выгодных условиях. В итоге жертвы оказывались за пределами города, в помещениях, где жить было просто невозможно. Провернув сделку, аферисты фактически вели к гибели обманутых граждан, привозя им ящиками крепкие алкогольные напитки.

Жертвами мошенников становятся не только алкоголики и наркоманы, но и пенсионеры, лица, страдающие психическими заболеваниями или находящиеся в тяжелой жизненной ситуации. Например, был случай, когда на квартиры подобных граждан охотилась группа аферистов, за которой числится, по предварительным данным следствия, 17 преступных эпизодов.

Сбор информации о потенциальных жертвах осуществляется аферистами целенаправленно. По данным нашего юридического центра, ни одно дело по незаконному отъёму недвижимости у представителей неблагополучных слоёв населения не обходится без помощи чиновников, нотариусов или представителей правоохранительных органов. Работники паспортных столов и ЖЭКов, адресных бюро и БТИ порой оказывают поддержку преступникам в сборе информации. Служащие полиции помогают фабриковать дела против бывших собственников, нотариусы и чиновники осуществляют регистрацию липовых прав на недвижимое имущество. При этом доказать причастность таких лиц к аферам нелегко, ведь пособник может заявить, что сам «попался на удочку» аферистов.

Лицам, имеющим родственников, страдающих алкоголизмом, наркоманией или серьезными психическими расстройствами, стоит позаботиться о заблаговременном признании их ограниченно дееспособными. Такие люди не смогут самостоятельно распоряжаться недвижимостью и выдавать доверенности от своего имени без согласия попечителя, следовательно, признать подобные сделки в суде недействительными будет проще. Однако махинаторы стараются подбирать жертв, у которых есть жильё, но нет родственников. В таких случаях рассчитывать на чью-либо помощь, кроме государства, не приходится. И здесь главная задача состоит в выявлении и пресечении деятельности преступных формирований.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
15 апреля в 13:19
Ссылка
Теперь этим "бизнесом" хотят заниматься Минрегион и коммунальщики под предлогом 50-тысячного долга за квартплату.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


С тех пор как АНБ уменьшило объём данных собираемых о пользователях, смартфоны стали гораздо дольше держать батарею.

Еще анекдотов