Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Как могут «кинуть» при аренде квартиры

Как могут «кинуть» при аренде квартиры

Автор: Александр Кулик

17:51 / 12 марта 2014

Обновлено:

03:23 / 1 апреля 2014

Остаться на улице без жилья и без денег – вот расплата за собственную наивность. Самые распространённые схемы мошенничества с арендой квартир.

Изменились обстоятельства

Пожалуй, самая распространённая схема – это сговор хозяина квартира и риелтора-посредника. Вы находите квартиру по хорошей цене, расплачиваетесь с посредником, платите хозяину вперед за месяц или больше, вселяетесь. Но через пару недель (а может быть и раньше) объявляется хозяин и говорит, что у него изменились обстоятельства, квартиру он сдавать не будет, деньги возвращает. Вы – на улице, хозяин и маклер делят выручку маклера. Квартира снова выставляется на рынок.

Как избежать. Обязательно заставьте подписать договор, в котором будут оговорены штрафные санкции, если хозяин попытается вас выселить. Отказывается подписать такой договор? Нужно продолжить поиски и не связываться с этими людьми.

Маклер сделал своё дело, маклер может уходить

Очень распространённый сегодня приём. Посредник берёт с вас деньги вперёд, обещает сформировать вам список квартир. Список он действительно передаёт, но в нем, в лучшем случае, уже сданные квартиры либо по цене, которая совершенно вас не устраивает. Маржа маклера составляет от 2 до 5 тысяч рублей. Договор (если он вообще был) составлен таким образом, что придраться не к чему – формально ушлый риелтор свою работу выполнил.

Как избежать. Никогда не платите вперёд агентствам недвижимости и посредникам. Профессиональные агентства берут деньги уже после составления договора аренды. Перед тем как идти в агентство, проверьте его в Интернете. Сбережёте время и нервы.

Аренда арендованного

Бывает, что очень приличная квартира сдаётся внаём совсем не хозяевами. Вы платите вперёд, получаете ключи, ждёте возможности въехать, а потом оказывается, что таких арендаторов, как вы, несколько человек.

Как избежать. Передавая деньги хозяину, нужно убедиться, что тот действительно является собственником площади. Попросите техпаспорт квартиры. Хотя такие «хозяева» не могут даже предъявить штамп о регистрации в паспорте.

Уголок уголовника

Есть совершенно криминальные схемы. Преступник выслеживает квартиру, в которой хозяева не появляются долгое время, вскрывает её. Затем подделываются правоустанавливающие документы, квартира сдаётся внаём.

Как избежать. Поговорить с соседями, знакомы ли они с людьми, которые сдают вам квартиру.

Отправьте СМС и будет вам счастье

Новинка сезона. Попадаются те, кто публикует объявления о намерении снять жильё на сайтах недвижимости. На номер сотового телефона, указанный в объявлении, приходит сообщение о том, что, если вы отправите СМС с таким-то текстом на такой-то короткий номер, то получите список подходящих квартир. Деньги со счёта списываются немалые, пожаловаться не на кого.

Как избежать. Нужно знать, что профессиональный посредник всегда лично звонит потенциальному клиенту.

Как составить договор аренды

В случае спора суд примет договор, составленный в простой письменной форме, то есть без заверения нотариуса.

Перед тем как написать его на бумаге, оговорите с хозяином все детали.

1. Сумма оплаты и сроки. Постарайтесь настоять, чтобы сумма была фиксированная и не повышалась в течение года.

2. Кто оплачивает коммунальные платежи. Лучше тоже зафиксировать в договоре. Каждый платёж прописывать отдельно (за электроэнергию, за водоснабжение и проч.)

3. Потребуйте вписать в договор минимальный срок аренды. Иногда случается, что хозяева выезжают на дачу на время сезона, а потом «передумывают» сдавать квартиру, хотя до этого уверяли, что она сдаётся на длительный срок. Укажите, что хозяин должен возместить убытки, если надумает вас выселить до указанного минимального срока. Ещё хорошо указать, за какой срок вас обязаны уведомить о расторжении договора.

4. Хозяин не должен посещать квартиру во время отсутствия квартиранта, если есть необходимость, то он должен сделать это в присутствии арендатора. Зафиксируйте это в договоре.

5. Пусть хозяин перечислит максимально подробно, за какие возможные повреждения и поломки вы несёте материальную ответственность.

6. К договору (или в самом тесте договора) должна прилагаться опись имущества – техники и мебели, которое хозяин передаёт в пользование вместе с квартирой. Составить подробный перечень – головная боль арендатора.

7. Обязательно должно быть указано, что хозяин сдаёт квартиру в аренду с согласия всех, кто прописан в ней. Помните, что если объявится родственник, зарегистрированный на этой площади, то он может потребовать расторжения договора. Лучше удостовериться в домовой книге о составе жильцов, а под договором поставить подписи всех, кто прописан в квартире.

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Ты упорно тренировался весь год, распутывая наушники. Теперь я вижу, что ты готов к самому суровому испытанию. На, держи! Это новогодняя ёлочная гирлянда...
Еще анекдотов