Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Как избежать сетей квартирных мошенников

Как избежать сетей квартирных мошенников

Автор: Алексей Комаров, нотариус

23:03 / 12 июля 2012

Обновлено:

05:04 / 20 февраля 2013

Статья «Как избежать сетей квартирных мошенников» из номера «Квадратъ»

№9 от 9 июля 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Взяли кредит под залог квартиры, а кредитор от вас скрывается, и невозможно вовремя вносить платежи по кредиту. В результате нарастают грабительские пени, а позже, когда образуются весьма ощутимые суммы неустоек и штрафов, «из ниоткуда» появляется кредитор и предлагает продать квартиру для погашения долга. И заёмщику очень сложно доказать факт того, что кредитор намеренно от него скрывался.

Подобного капкана заём­щик может избежать, если своевременно обратится к нотариусу. Согласно п. 1 ст. 327 ГК РФ, при отсутствии кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, либо при уклонении кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны предусмотрена возможность исполнения обязательства заёмщиком путём внесения денежной суммы в депозит нотариуса. Это считается исполнением обязательства (п. 2 ст. 327 ГК РФ). 

Процедура эта весьма несложная. Заёмщику с паспортом и договором займа необходимо прийти к нотариусу, написать заявление с просьбой принять у него средства на депозит в связи с тем, что он не может найти своего кредитора. Нотариус принимает денежные средства и выдает квитанцию о принятии денег.

С момента внесения денежных средств нотариусу обязательства заёмщика перед кредитором считаются исполненными. Стоимость услуги определена в 0,5% от суммы депозита плюс 1000 рублей за правовую и техническую работу. Значит, для заёмщика, которому необходимо внести ежемесячный платёж по кредиту в сумме 10 тыс. рублей, услуга нотариуса обойдется в 1500 рублей. 

Так что, если кредитор скрывается, и вы вследствие этого не имеете возможности погашать долг, немедленно идите к нотариусу и вносите необходимые платежи по кредиту на его депозит. Тем самым вы выполните свои кредитные обязательства и сведёте на нет планы желающих поживиться за ваш счёт.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Наша компания гарантирует высокое качество услуг по вывозу мусора. Если клиент останется недоволен, мы вернём ему мусор в двойном размере.

Еще анекдотов