Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Памятка безбилетнику: на что имеет право контролёр

Памятка безбилетнику: на что имеет право контролёр

Контролёр ГКУ «Организатор перевозок» на работе в столичном транспорте | Фото: Андрей Стенин Контролёр ГКУ «Организатор перевозок» на работе в столичном транспорте | Фото: Андрей Стенин
Автор: Михаил Найдён

15:13 / 11 октября 2013

Обновлено:

17:29 / 21 октября 2013

Статья «Памятка безбилетнику: на что имеет право контролёр» из номера «Квадратъ»

№49 от 21 октября 2013

В столичном наземном транспорте проверяют билеты и накладывают штраф контролёры ГКУ «Организатор перевозок». Какими полномочиями они обладают, а какими – нет?

В Интернете можно встретить жалобы пассажиров на то, что, в отличие от ГУП «Мосгортранс», ГКУ «Организатор перевозок» не опубликовало на сайте должностную инструкцию своих контролёров. Поэтому невозможно понять, каким полномочиями, правами и обязанностями они обладают. Между тем, для этого никакая должностная инструкция не нужна, всё написано в законах.

Вопрос 1. Есть ли у контролёров ГКУ «Организатор перевозок» право проверять билеты у пассажиров?

Документы, подтверждающие это право, на сайте госучреждения не опубликованы до сих пор. Оперативных комментариев в пресс-службе ГКУ «Организатор перевозок» на этот счёт получить не удалось, в самом управлении контроля на транспорте с корреспондентом «Квадрата» говорить отказались.

Между тем, согласно утверждённым федеральным правительством Правилам перевозок пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом (п. 82), правом проверять билеты у пассажиров обладают две категории должностных лиц:
1. лица, уполномоченных перевозчиками (в нашем случае – ГУП «Мосгортранс»),
2. лица, получившие это право на основании законов субъектов РФ.

То есть право проверять билеты есть у контролёров ГУП «Мосгортранс», хотя и нет права накладывать административный штраф.

Вопрос 2. Какие права возникают у контролёров ГКУ «Организатор перевозок», если безбилетник уже выявлен?

С юридической точки зрения, в данном случае контролёр действует в соответствии с КоАП РФ. 

В первую очередь, контролёры на транспорте имеют законное право доставить нарушителя в полицию или иное служебное помещение для составления протокола (ст. 27.2 КоАП РФ). Это возможно, если составить протокол об административном правонарушении на месте нельзя. При доставлении контролёры имеют право применять к безбилетнику физическую силу.

Однако следует отличать право на доставление от права на административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица (ст. 27.3 КоАП РФ). Таким правом контролёры на транспорте не обладают. То есть, если контролёры задерживают безбилетника в салоне автобуса, троллейбуса или трамвая, они превышают свои полномочия, а задержанный человек может обращаться в полицию.

Так же стоит отметить: контролёры на транспорте имеют право на личный досмотр безбилетника (ст. 27.7 КоАП РФ). Однако только в том случае, чтобы выявлен факт совершения административного правонарушения. Например, если контролёры лично видели, что человек прошёл по льготной социальной карте москвича и отказывается её предъявлять, но при этом соглашается с фактом безбилетного проезда.

Личный досмотр безбилетника осуществляется в присутствии двух понятых того же пола, что и нарушитель. У этого правила только одно исключение: если контролёр имеет достаточные основания полагать, что у безбилетника есть оружие или предметы, которые можно применить в качестве такового.

Вопрос 3. Могут ли контролёры ГКУ «Организатор перевозок» накладывать штраф сразу на месте совершения правонарушения?

Да, могут, это право им предоставляет КоАП Москвы (п. 9 ст. 16.3).

В соответствии с КоАП РФ, право налагать штраф на месте называется  «назначение административного наказания без составления протокола». Однако это возможно только в том случае, если тот человек, которого контролёры посчитали безбилетником, не оспаривает события административного правонарушения. В этом случае составляется постановление по делу об административном правонарушении, копию которого нарушитель вправе получить себе.

Если же человек с правонарушением не согласен, то составляется протокол (см. п.2 ст. 28.6 КоАП РФ). И разумеется, контролёры ГКУ «Организатор перевозок» не могут взимать штраф прямо в автобусе или в трамвае.

Вопрос 4. Какие права есть у безбилетника при общении с контролёрами?

Юридически безбилетник, в отношении которого не наложен штраф или не оформлен протокол, считается «лицом, в отношении которого ведётся производство об административном правонарушении». Права таких лиц прописаны в статье 25.1 КоАП РФ.

В соответствии с данной статьёй, при производстве по делу предполагаемый нарушитель имеет право: давать объяснения, представлять те или иные доказательства своей невиновности, а также прибегнуть к помощи юридического защитника. Кроме того, он должен быть официально извещён о дате, времени и месте рассмотрения его дела, если не согласен с назначением административного наказания без составления протокола. Если предполагаемый нарушитель официально не извещён, то рассматривать дело нельзя.

Если предполагаемый нарушитель не является жителем столицы, то он вправе ходатайствовать о рассмотрении дела по месту его жительства (п. 1 ст. 29.5 КоАП РФ).

Несовершеннолетних безбилетников до 16-летия привлекать к административной ответственности запрещено, после 16-летия – только по итогам рассмотрения дела Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст 2.3, ст.23.2 КоАП РФ).

Также не стоит забывать, что, в соответствии со статьёй 51 Конституции РФ, предполагаемый нарушитель не может свидетельствовать против себя самого или своих родственников.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (7)

Alter Ego
30 июня в 13:34
Ссылка
п. 9 ст. 16.3 это о таможне? что за статья такая? эта информация вообще недоставерна!!!
Ответить
Alter Ego
19 марта в 22:11
Ссылка
не путайте КоАП РФ и КоАП г.Москвы
Ответить
Alter Ego
02 ноября в 10:29
Ссылка
Что делать, если забыла дома кошелёк с билетом? Как выйти из электрички и пройти в город?
Ответить
Alter Ego
10 ноября в 19:11
Ссылка
Чем отличается доставление от задержания? Например если они не дают выйти на своей остановке, и якобы нужно ехать в полицию, это что?
Ответить
Alter Ego
20 ноября в 07:35
Ссылка
Тут ребята, дичь какая то написана просто... Ни к какой административной ответственности, а уж тем более составлять протоколы контролеры права не имеют, это такие же обыкновенные граждане, как и "безбилетники"
Ответить
Alter Ego
10 февраля в 14:16
Ссылка
более дурацкой статьи я еще не читал. Да еще контролёры ГКУ «Организатор перевозок» может обыскать тебя прямо в автобусе до гола, бред какой то. Автор статьи не соображал что писал.
Ответить
Alter Ego
29 июня в 09:20
Ссылка
Автор сдохни! Какое применение физической силы? Какое доставление? Какой личный досмотр? Остальное более-менее, но это! - Бред. ... Автор, у тебя образование хоть какое-то есть? Аналитики вообще нет! Досмотр только полиция может проводить. Применение физической силы? - это вообще бред! Доставление опять же только полиция.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Трудно гореть на работе, когда на 80% состоишь из воды.

Еще анекдотов