Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Как дольщикам получить неустойку за срыв сроков строительства?

Как дольщикам получить неустойку за срыв сроков строительства?

Фото: Руслан Кривобок Фото: Руслан Кривобок
Автор: Алина Клещенко

17:33 / 23 декабря 2013

Обновлено:

09:33 / 25 декабря 2013

Многие дольщики мечтают поскорее получить в собственность свою новую квартиру, но нередко ждать новоселья им приходится очень долго. Что делать, если сроки строительства затягиваются, и как рассчитать сумму неустойки, которую обязан выплатить застройщик?

Консультирует адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек», партнёр адвокатского партнёрства «Право имею» Владимир Шарапов.

Многие дольщики считают, что если сроки строительства дома затянулись, ничего не поделаешь, ведь сдать объект вовремя компании-застройщику помешали обстоятельства. Однако нельзя забывать, что застройщик, получая от будущих жильцов деньги за квартиры, в первую очередь принимает на себя ряд обязательств, исполнить которые он должен в определённые сроки.

В данной ситуации будущие жильцы, на первом этапе именуемые участниками долевого строительства, получают защиту сразу двух законов – Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» и Федерального закона «О защите прав потребителей».

Рассмотрим ситуацию, когда сдача дома и передача квартир участникам долевого строительства задерживаются. В данной ситуации дольщик вправе потребовать от застройщика выплаты неустойки или компенсации морального вреда.

Выплата неустойки регламентируется специальной нормой закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» и в случае, если участником долевого строительства является физическое лицо, составляет двойной размер 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

Пример расчёта:

Стоимость квартиры по договору = 5 000 000 рублей

Ставка рефинансирования ЦБ РФ (по состоянию на декабрь 2013 года) = 8,25% в год

5 000 000 * 8,25% / 300 * 2 = 2 750 рублей в день

По нашим расчётам, в данном случае за 1 год просрочки размер неустойки составит 1 003 750 рублей.

Как взыскать неустойку?

Неустойка взыскивается с застройщика в судебном порядке (после обращения в суд и только на основании судебного решения). Следует отметить, что обязанность застройщика выплатить неустойку никак не связана с проблемами, с которыми он сталкивается во время строительства. Нарушение обязательств подрядчиками застройщика или отказ в согласовании проекта прокладки коммунальных сетей не являются причинами для того, чтобы не выплачивать её.

Нередко застройщик, предвидя задержку окончания строительства, предлагает дольщикам заключить дополнительное соглашение об изменении сроков строительства. Сразу отметим, что заключение такого соглашения исключает обязанность застройщика выплачивать неустойку за задержку строительства. По этой причине нужно очень внимательно относиться к любым документам, которые предлагает подписать застройщик.

Как указано в Федеральном законе «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», срок передачи квартир участникам долевого строительства должен быть единым. Следовательно, нельзя одним дольщикам на основании дополнительного соглашения изменить срок передачи квартир, а для других оставить первоначальный срок.

Дополнительные соглашения должны быть подписаны всеми участниками строительства. В противном случае суд может признать недействительным изменение срока сдачи объекта. Уже заключённые соглашения также могут быть признаны недействительными, если не все дольщики их подписали.

Кроме того, дополнительные соглашения могут быть оспорены в суде, если при их подписании дольщик находился в затруднительном положении, или на него оказывалось давление со стороны застройщика (например, застройщик обещал устроить неприятности при получении квартиры в собственность). Принуждение к заключению дополнительного соглашения недопустимо.

Более того, если застройщик обратится в суд с требованием обязать дольщика подписать соглашение, он должен будет доказать, что необходимость изменения сроков строительства вызвана такими обстоятельствами, которые от него не зависят, и которые он при всей должной осмотрительности и учёте коммерческих рисков не мог предвидеть при заключении первоначального договора. Такие иски застройщиков в суде чаще всего получают отказ в удовлетворении.

Защищать свои права надо всегда, и это часто позволяет добиваться положительных результатов.

Сайт адвокатского партнёрства "Право имею"

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (11)

Alter Ego
24 декабря в 07:04
Ссылка
Статья полный бред, у судов есть не гласное правило что больше 200тыс. не выплачивать дольщикам, покажите того кому вернули ту сумму которую насчитали. Многие дольщики просто уже мечтают- ну достройте хотя бы. Я сам был в этой шкуре, застройщик обанкротился, нас перепехивали с одного застройщика на другого. Вера в суд как панацею- полный абсурд, ну присвоят вам неустойку а с каких щедрот застройщик будет платить.
Ответить
Alter Ego
26 сентября в 18:48
Ссылка
У нас в городе выплатили порядка 800 тысяч дольщице. Сроки сорвали больше, чем на год, плюс компенсация морального вреда (дали немного), плюс расходы на аренду квартиры. Нам по суду выплатили 390 тыс (неустойка+м.в.+аренда).
Ответить
Alter Ego
07 ноября в 01:33
Ссылка
Сколькокак быстро застройщик вам выплатил неустойку
Ответить
Alter Ego
01 февраля в 14:36
Ссылка
скажите,сколько по времени вы ждали неустойку после суда
Ответить
Alter Ego
24 декабря в 07:10
Ссылка
Статья очень далека от жизни. Застройщик и так парится с армией нахлебников. Так вы судами и дальше его утопите. Ни квартиры ни застройщика, зато решение суда на руках, Вы довольные идете к приставам- а они говорят, нам некогда за 50% от суммы будем заниматься. Вот вам реалия жизни а не ваши расчеты. На бумаге всегда все гладко
Ответить
Alter Ego
28 декабря в 16:14
Ссылка
Смешно все это считать, покажите хотя бы один факт где дольщику выплатили все - хотя бы тыров 400
Ответить
Alter Ego
22 октября в 15:24
Ссылка
-- Застройщик и так парится с армией нахлебников. -- Ну это тоже далеко от жизни. Всё это включено в стоимость вашей квартиры. Если же застройщик не умеет/не хочет решать вопросы, то пусть уйдет с рынка. На рынке не нужны компании, которые дают людям надежду на жилье, берут предоплату, а сами не могут/не хотят завершить строительство. Не умеешь - не берись. Так что бить таких гадов рублем можно и обязательно нужно. Иначе все останется в такой ситуации, когда все риски на покупателе квартиры.
Ответить
Alter Ego
03 февраля в 19:55
Ссылка
Ага, бедные-бедные застройщики, вокруг одни нахлебники и всех-то они кормят. А ничего, что квартиры уже все распроданы и они деньги получили пока что ни за что? Вот пусть эти деньги полученные и вкладывают в дело, и сдают вовремя. Бешенные прибыли получают, а людей годами кормят обещаниями и квартиры не сдают.
Ответить
Alter Ego
06 января в 15:46
Ссылка
vb
Ответить
Alter Ego
02 февраля в 21:10
Ссылка
Ищу юристов, которые готовы взыскивать неустойку с застройщика без предоплаты. Чтобы могли перевести иск из городского суда в Арбитражный суд. СОЮ неустойку сильно срезает, а у меня неустойка большая... Таких нашел здесь: можно набрать в яндексе "неустойка по ДДУ" они будут на первой странице (regpractic) не в разделе "реклама". Ссылку не оставляю т.к. не знаю можно ли. Кто кого еще знает, пишите. Хочу сравнить условия.
Ответить
Alter Ego
29 сентября в 14:33
Ссылка
Если застройщих задержал передачу квартиры по договору долевого участия в строительстве, то вы можете самостоятельно (без юриста) взыскать с него пени с помощью Рисковера: riskover.ru/advice/lawsuit_builder/question Рисковер сгенерирует претензию и иск. Далее Рисковер будет подсказывать что и как нужно делать, вплоть до получения денег по исполнительному листу.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Приходит муж домой в 2 часа ночи, пьяный. Жена его встречает с криком:
— Иди туда, откуда пришёл!
Муж достает телефон, набирает номер и говорит в трубку:
— Ну, все нормально, Колян. Я отпросился!
Еще анекдотов