Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Как быть, если квартира оказалась с долгами

Как быть, если квартира оказалась с долгами

Автор фото: Илья Питалев Автор фото: Илья Питалев
Автор: Александр Кулик

14:49 / 29 апреля 2014

Обновлено:

21:58 / 29 апреля 2014

Купить жильё на «вторичке» с долгами проще простого. Как не попасть в эту ситуацию, и как из неё выйти?

Как не купить квартиру с долгами

Если вы пользуетесь услугами риелтора или другого профессионального посредника, то, вероятнее всего, они вам подскажут, что перед заключением договора купли-продажи следует подписать акт приёма-сдачи квартиры, из которого следует, что долгов по ЖКХ за квартирой не значится.

Чтобы не купить квартиру вместе с долгами по ЖКХ, нужно обратить внимание на следующие моменты.

Добросовестный продавец обязан погасить все долги: за газ, свет, воду, за телефон, домофон и Интернет.

Идеальный вариант – продавец приносит вам справки с каждой организации ЖКХ об отсутствии долгов. Хорошо, если вы сами будете присутствовать в момент их выдачи. Конечно, когда вы купите квартиру с долгом, к примеру, за электричество, то погасить его должен прежний хозяин, но коммунальщики будут требовать долг именно с вас.

Ещё вариант: в договоре купли-продажи прописывается условие о том, что продавец обязуется передать квартиру с погашенными счетами, в противном случае вся административная ответственность лежит на продавце. Она и так лежит на продавце, но можно даже прописать штрафные санкции за такие фокусы.

Если долги обнаружены до сделки

Случается, что продавец не в состоянии оплатить счета по ЖКХ, да и квартиру он продаёт из-за тяжёлых жизненных обстоятельств. Здесь тоже есть выход. Покупатель может снизить стоимость квартиры на величину долга. Главное, знать точную сумму задолженности. Покупатель погашает задолженность по своей будущей квартире, оформляется допсоглашение в виде задатка, в котором указывается, что предоплата идёт в счёт погашения долгов.

Если долги всплыли после сделки

Важно уяснить следующую вещь. В соответствии со ст. 153 ЖК РФ, обязанность платить за жилое помещение и коммунальные услуги возникает только с момента возникновения права собственности на данное помещение. Это значит, что какие бы долги не остались за квартирой, – они не ваши, а предыдущего хозяина.

Ещё одна вещь: все предприятия ЖКХ и ТСЖ обязаны заключить с вами новые договоры. Перезаключать договор на нового хозяина по умолчанию никто не имеет права. Поэтому следует посетить все сбытовые компании и заключить новые публичные договоры. Если вам попытаются «повесить» старые долги, то это незаконно.

Если приходят счета на старого хозяина

Нужно обратиться в сбытовую компанию с заявлением о заключении договора электроснабжения (водо-, газоснабжения). В нём ссылаетесь на следующие нормы права:

«Согласно ст. 210 ГК РФ, собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Согласно ст. 426 ГК РФ, договор энерго-, газо-, водоснабжения является публичным. Оснований для отказа в заключении договора нет, поскольку в квартире имеется всё необходимое оборудование в соответствии со ст. 539 ГК РФ. Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Прошу вас заключить со мной договор энерго-, газо-, водоснабжения в соответствии с требованиями законодательства. В противном случае я по истечении трёх дней буду вынужден обратиться в суд с иском о принуждении ООО «___» к заключению соответствующего договора».

Заявление печатаете в двух экземплярах, чтобы на одном из них поставили штамп с номером входящей корреспонденции. Если по истечении трёх дней ваше заявление останется без ответа, то смело направляйтесь в суд. Все издержки оплатит ответчик.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Если вам говорят, что у вас уютное жилье, значит, оно маленькое, тесное и заставленное мебелью.

Еще анекдотов