Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Как будут изымать земли у собственников в Новой Москве

Как будут изымать земли у собственников в Новой Москве

В Новую Москву В Новую Москву
Автор: «Квадратъ»

21:32 / 2 марта 2013

Обновлено:

14:42 / 2 марта 2013

Статья «Как будут изымать земли у собственников в Новой Москве» из номера «Квадратъ»

№24 от 4 февраля 2013

Когда проект планировки или межевания территории будет принят, то через полгода власти будут обязаны принять решение об изъятии участков, мешающих реализации Генплана

23 января Госдума в первом чтении приняла проект федерального закона № 167428-6 «Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединённых к городу Москве территориях и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Как следует из заключения комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству, законопроектом предусматривается создание упрощённого порядка изъятия земельных участков. В числе прочего уменьшаются сроки процедуры изъятия участков и сокращается до пяти дней срок регистрации прав на земельный участок, предоставляемый взамен изымаемого.

В официальном отзыве правового управления правительства РФ на законопроект содержится не менее 15 существенных замечаний, а общий перечень замечаний правового и технического характера занимает несколько десятков страниц. Тем не менее, законопроект движется к принятию весьма быстро, с момента его внесения в Госдуму прошло менее трёх месяцев.

Как отмечает bfm.ru, ещё на стадии разработки Минюст и практикующие юристы критиковали закон, отмечая, что он противоречит Жилищному и Земельному кодексу, а также вносит путаницу в отношения различных объектов Федерации. К примеру, согласно проекту, землю для федеральных нужд будут изымать местные власти, что выглядит нелогичным.

Когда проект планировки или межевания территории будет принят, то через полгода власти будут обязаны принять решение об изъятии участков, мешающих реализации Генплана. Одной из спорных норм, нарушающих права собственников, эксперты называют возможность изъятия недвижимого имущества без компенсации за землю. Речь идёт об изъятии строений, земля под которыми не была оформлена в собственность.

При этом закон предлагает достаточно сжатые сроки для процесса изъятия. Так, исполнительному органу власти Москвы даётся два месяца для сбора информации о собственниках, правообладатели будут обязаны предоставить сведения и документы властям в течение 10 дней после получения запроса.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– А кем вы работаете, молодой человек?
– Слесарем.
– Ой, это, должно быть, так интересно! Все эти ваши рашпили, керны, штихили, фланцевые притирки, резьба под муфту, стопорение калибровочным шпунтом… Знаете, я в этом, ну совсем ничего не понимаю!

Еще анекдотов