Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Избранным «среднемалоимущим» россиянам позволят купить бюджетное жильё со скидкой

Избранным «среднемалоимущим» россиянам позволят купить бюджетное жильё со скидкой

Строительство относительно недорогого жилья в Омске – одном из участников программы Строительство относительно недорогого жилья в Омске – одном из участников программы
Автор: Михаил Мельников

18:14 / 11 сентября 2013

Обновлено:

16:13 / 16 сентября 2013

Статья «Избранным «среднемалоимущим» россиянам позволят купить бюджетное жильё со скидкой» из номера «Квадратъ»

№44 от 16 сентября 2013

Вслед за программой льготного ипотечного кредитования учителей власти разработали систему стимулирования покупки квартир россиянами невысокого достатка. Но аудитория этого предложения очень невелика.

Глава Агентства финансирования жилищного строительства Андрей Шелковый рассказал «Российской газете» о том, что в России будет принята программа продажи нуждающимся людям квартир по цене на 20% ниже рыночной.

Обеспечить такую скидку планируется путём бесплатного предоставления земли застройщику – правда, для этого предстоит изменить федеральный закон о выделении земельных участков. И важное ограничение специально для москвичей: «в любом случае цена реализации жилья, построенного в рамках этого проекта, не может превышать 30 тыс. рублей за метр». Понятно, что в столичном регионе программа действовать не будет. Как и в 62 других регионах России – программа рассчитана лишь на 20 областей и краёв. Первые одобренные Агентством проекты будут заложены в Омске, Перми и Ярославле. Обязательство застройщика – продать не менее 50% квартир в комплексе по «социальным ценам», обязательство Агентства – найти покупателей на эти площади.

Право на льготную покупку получит «промежуточная» категория населения – те, кто не настолько беден, чтобы получить социальное жильё, и не настолько богат, чтобы потянуть полноценную ипотеку. Конкретные ограничения по доходу каждый регион будет устанавливать сам. Разумеется, у этой категории покупателей свободных средств для покупки квартиры нет, поэтому речь всё равно пойдёт об ипотеке, но уже на меньшую сумму.

Итак, для получения скидки вы должны быть:

  • не слишком бедными (вам – в очередь на социальное жильё);
  • не слишком богатыми (крутитесь сами);
  • не слишком многодетными (речь, судя по всему, пойдёт о малогабаритных квартирах);
  • не слишком претенциозными (раз покупаете квартиру не дороже, чем по 30 тыс. за метр);
  • удачно проживающими (из 20 регионов, которые участвуют в программе, пока известны только три).

Очевидно, что на купленное по этой программе жильё будет наложен ряд ограничений. Вероятно, такую квартиру запретят продавать в течение определённого времени – или наложат жёсткие налоговые ограничения на продажу. Кроме того, скорее всего, по этой программе можно будет купить только малогабаритные квартиры. Но интересно, что Андрей Шелковый не предполагает вводить особо жёсткую проверку доходов претендентов на скидку – видимо, из-за незначительности её размеров.

Действительно, скидка в 20% в стране, где разрыв в доходах между бедными и богатыми исчисляется в тысячах процентов, чрезмерной не выглядит. Для иллюстрации простая свежая новость: работников Пенсионного фонда задержали за взятку в 3,5 млн рублей. Данная сумма покрыла бы скидку по 15 квартирам для малообеспеченных людей, а ведь это ещё будничный, не рекордный размер незаконных вознаграждений. Второй пример за тот же день: задержаны мошенники, получившие от Минобороны более 30 квартир.

На этом фоне предоставление скидки путём невзимания денег за землю, которая вообще-то и так по Конституции принадлежит гражданам, а не Управлению имуществом муниципального образования и не Агентству финансирования жилищного строительства, благотворительностью назвать сложно. Спасибо, что поработали, ждём конкретных условий.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Больше всего смелых и честных людей сегодня можно встретить среди анонимных участников интернет-форумов.

Еще анекдотов