Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Ипотека в браке и в разводе

Ипотека в браке и в разводе

Чтобы разделить доли при оформлении ипотеки, супруги должны выступать в качестве созаёмщиков Чтобы разделить доли при оформлении ипотеки, супруги должны выступать в качестве созаёмщиков
Автор: «Квадратъ»

19:56 / 31 мая 2012

Обновлено:

11:10 / 28 февраля 2013

Статья «Ипотека в браке и в разводе» из номера «Квадратъ»

№6 от 28 мая 2012

Мы с женой хотим взять квартиру в ипотеку. Будет ли она считаться совместной собственностью или принадлежать тому из нас, на кого будет оформлена ипотека? Ответы эксперта...

На вопросы читателей о собственности на жильё в сложных семейных ситуациях отвечает эксперт в области недвижимости Карен Мелконян

Мы с женой хотим взять квартиру в ипотеку. Будет ли она считаться совместной собственностью или принадлежать тому из нас, на кого будет оформлена ипотека? Как оформить квартиру в собственность на одного из супругов?

Сергей, Клин.

– Квартира, приобретённая по ипотеке в период брака, является совместно нажитым имуществом (п. 1 ст. 256 ГК РФ, п. 1 ст. 34 СК РФ). Согласно, все платежи по ипотечному кредиту, произведённые во время брака, считаются осуществлёнными за счет общего имущества супругов, независимо от личного вклада каждого.

Не влияет ни размер доходов, ни даже их полное отсутствие у одного из супругов. При расторжении брака супруг может претендовать либо на половину денежных средств, выплаченных по ипотечному кредиту в период брака, либо на половину доли в квартире.

Чтобы разделить доли при оформлении ипотеки, супруги должны выступать в качестве созаёмщиков. В таких случаях типовой кредитный договор обычно содержит условие, в соответствии с которым расторжение брака между супругами не влияет на обязательства супругов по оплате кредита.

Любой из супругов может поставить вопрос о разделе имущества, в том числе и квартиры, купленной по ипотеке. Как показывает судебная практика, в таких случаях раздел не производится до полной выплаты кредита, либо, с согласия банка, квартира продаётся, и полученная сумма делится между супругами.

Я жила с мужем в его квартире, приобретённой до брака. Теперь разводимся, и могу ли я с малолетними детьми на эту квартиру претендовать?

Елена, Москва.

– Если за время проживания в браке в квартире был произведён капитальный ремонт, увеличивающий её стоимость, тогда возможно претендовать на её часть. Хотя брачный договор, заключённый супругами в соответствии с гл. 8 Семейного кодекса РФ, может предполагать и иное распределение долей. Отступление от принципа равенства долей при разделе совместно нажитого имущества при разводе супругов возможно в случае, если имеются несовершеннолетние дети. Тот супруг, с которым дети остаются после развода, может претендовать на выделение ему большей доли в приобретённой квартире.

Что касается права пользования жильём, то при разводе, на основании п. 4 ст. 31 ЖК РФ, суд может сохранить право пользования квартирой для жены с ребёнком или заставить мужа обеспечить их квартирой. Судам рекомендовано исходить из имущественного положения сторон и других конкретных обстоятельств по каждому делу. 

Право пользования жилым помещением сохраняется за бывшим членом семьи собственника и при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу, поскольку иное толкование нарушало бы положения ст. 40 Конституции Российской Федерации, согласно которой каждый имеет право на жилище, и никто не может быть произвольно лишён своих квадратных метров.

Покупал квартиру в новостройке, ещё не состоя в браке. Но в момент выдачи свидетельства о собственности  уже был женат. Считается ли в такой ситуации, что квартира появилась в браке, или нет?

Олег, Химки.

– Если дойдёт до суда, супруг должен доказать, что все средства на приобретение квартиры по договору инвестирования были вложены до брака. Можно потребовать документы, подтверждающие сроки и суммы выплат,  хотя такие документы должны быть на руках у покупателя.

Это подтверждается и Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 05.11.98 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», в котором указано, что не является общим совместным имущество, приобретённое хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшее ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Однако стоит учесть один нюанс. Квартиры по договору инвестирования обычно продаются без отделки и требуют вложения денежных средств, чтобы в помещении можно было жить. В таком случае чрезвычайно важно, был ли ремонт квартиры произведён в период брака на денежные средства супругов или же до брака одним из супругов, который вложил деньги в новостройку. Известно, что моменты предоставления ключей и оформления квартиры в собственность иногда разделены годами, так что на практике возможны обе ситуации.

Как быть, если вчера развелись, а сегодня бывший муж купил недвижимость за 10 млн. Формально – не в браке, но фактически не мог же он заработать такие деньги за одни сутки! Может ли жена доказать, что это нажито в браке?

Ирина, Люберцы.

– Моментом прекращения брака является дата вступления соответствующего решения суда в законную силу. Эти решения вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование (10 дней), если они не были обжалованы. Если к этому времени суд разрешил все вопросы, связанные с проживанием детей, разделом совместно нажитого, алиментами и т. д., то формально можно купить недвижимость на сумму, равную половине стоимости разделённого при разводе имущества.

Находясь в браке, решил поменять свою квартиру на бóльшую. Купил бóльшую – с доплатой. Но старая квартира была лично моя, а новая, получается, приобретена в браке. Даже если признать 2 млн доплаты совместно нажитыми, то в любом случае они составляют лишь небольшую часть стоимости квартиры, а основное – всё-таки от продажи старой. И как будет делиться новая квартира в случае развода?

Владимир, Москва.

– Квартира будет делиться пополам. В данном случае она является совместно нажитым имуществом. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (5)

Alter Ego
13 января в 20:54
Ссылка
У супруга приобретена до брака квартира в ипотеку, первоначальный взнос 1 млн. ипотека 1,9 млн. находясь в браке хотим погасить большую часть ипотеки , т.е. внести 1,2 млн. ( деньги предоставляют мои родители) а потом и вовсе закрыть ипотеку, как мне подстраховаться? Ведь квартира приобретена до брака и находится в собственности супруга с обременением. Супруг согласен поделить квартиру на доли, каким образом это можно сделать, ведь ипотека до конца не погашена?!Какие есть варианты???Спасибо.
Ответить
Alter Ego
22 апреля в 19:20
Ссылка
Ипотека
Ответить
Мария
29 июля в 13:46
Ссылка
Юристы, подскажите пожалуйста! мой муж хочет взять в ипатеку комнату,а меня просит быть поручителем, при этом он хочет составить брачный контракт(его имущество принадлежит только ему) .Я боюсь,после развода остаться с носом, ещеи с долгами. Предложила альтернативу: стать созаемщиком, на что он отказался!Говорит поверить на честное слово(мол не оставит меня с долгами и выплатит все сам) Обязательно ли жене быть поручителем в такой ситуации? и как мне отказаться от этого без развода?
Ответить
Alter Ego
30 июля в 17:30
Ссылка
ЕЛЕНА - 50 лет. Очень нуждаюсь в подсказке опытного юриста. 1-я квартира приобретена до брака, но продана в браке и приобретение квартиры с недостающей небольшой суммой в ипотеку, при разводе если муж не будет против ( он то согласен, то нет..), что нужно сделать, чтобы оформить квартиру на себя полностью, так как он созаемщик. Возможно ли это узаконить на 100% без развода. у мужа есть своё жильё с мамой, у меня другого жилья нет. Ипотека оформлена на меня на 5 лет, выплатила 1 год. Спасибо.
Ответить
Alter Ego
27 сентября в 12:47
Ссылка
Подскажите, уважаемые юристы! Квартира была преобретена в строящемся доме,когда еще находились в браке,т.е.был выпдачен первый взнос. На момент получения ключей были уже в разводе. Т.к.была устная договоренность, сейчас в этой квартире проживаю я с нашим сыном. Но бывший муж угрожает,что если что,авлетим как пробки из нее,т.к.единственным собственником является он по бумагам. Могу ли я претендавать на долю в этой квартире при условии,что другого жилья у меня нет и сама нахожусь в декрете?
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Человек по фамилии Следующий никогда не задерживался в очередях.

Еще анекдотов