Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Инструкция по добросовестности: как платить по кредиту, если банк потерял лицензию

Инструкция по добросовестности: как платить по кредиту, если банк потерял лицензию

Автор: Михаил Мельников

14:46 / 7 мая 2014

Обновлено:

16:12 / 7 мая 2014

Банк за банком теряют лицензии в России – санация финансовой системы идёт полным ходом. Лес рубят – щепки летят: прежде всего страдают крупные вкладчики. А как быть гражданам, взявшим кредит в попавшем под раздачу банке?

Изъятие лицензий у коммерческих банков в последние полгода стало любимой игрой Центробанка России. Страдают в первую очередь организации, работавшие на корпоративном рынке, но портфель взаимоотношений с физическими лицами (депозиты и кредиты) также есть практически у всех.

Что делать в этом случае с депозитом – понятно: попрощаться с ним. После унизительных процедур ни в чём не повинные вкладчики получат максимум 700 тысяч рублей, остальное – через суд, с позиции кредитора первой очереди. Вот только всегда негласно существует «нулевая очередь», и большие дяди оттуда успеют обчистить активы банка так, что даже уборщица с утра не найдёт своей швабры.

Но как же с кредитом? Хотелось бы так же – отдать не более 700 тысяч, а остальное – пусть банк требует через суд, если сможет. Однако всё не так радужно. Возврат средств депозита или расчётного счёта происходит в ограниченном объёме, а кредит надо отдавать по полной программе. Конечно, в этом можно усмотреть определённое жульничество законодателя, но изменить эту реальность в обозримом будущем сложно.

Два извещения

Ранее, при первых отзывах лицензий, проходила информация о том, что отдавать кредит нужно, а вот проценты по нему – нет. Увы, это не так. Платить придётся полностью – но ни копейки сверху.

Услышав про отзыв лицензии у банка, где вы брали кредит, вы должны немедленно сделать одну очень важную вещь – начать ждать. Потому что теоретически должны получить по месту жительства, заявленному в кредитных документах, сразу два письменных уведомления.

Первое – от временной администрации погибающего банка. Вам должны сообщить о факте отзыва лицензии и о временном порядке расчётов. Ведь часто в первый смутный период сложно вообще хоть как-то заплатить: не работают банкоматы, отделения закрыты, на сайте вместо интернет-банкинга – унылая заглушка. Это объективная проблема, которую все понимают, поэтому за задержку выплаты по кредиту между отзывом лицензии и назначением правопреемника обанкротившегося банка пени не взимаются.

Если же вам в этот период как-то удалось заплатить, обязательно сохраните подтверждение этого факта – бумажный или электронный чек!

Если же заплатить в срок невозможно по указанным техническим причинам – не поленитесь, направьте заказное письмо на имя временной администрации банка, чтобы вам предоставили действующие реквизиты для погашения кредита. Адрес временной администрации не является государственным секретом, его вам обязаны выдать в банке-кредиторе или Центробанке.

Как только назначается уполномоченный банк-агент, принимающий на себя операции покойного банка, вы должны получить второе письменное уведомление – от нового банка. Как правило, там указаны новые расчётный счёт, БИК, КПП, ИНН, по которым теперь следует совершать расчёты. При этом условия кредита не изменяются.

Конечно, уведомления могут и не прийти вовремя, ведь их доставкой занимается Почта России. Поэтому имеет смысл мониторить прессу (проще всего через Интернет) и, узнав имя банка-агента, самостоятельно обратиться туда с запросом о состоянии своего кредита.

Новая метла

Понятно, что новый банк, получив пёстрое наследство старого, хочет извлечь из этого факта максимум выгоды. Поэтому он наверняка предложит вам изменение условий кредита или попросит досрочно выплатить остаток. Помните: это не обязательно! Ваш прежний договор продолжает действовать, и без вашего согласия новый оператор кредита не может изменить там ни буквы.

В любом случае для собственного спокойствия стоит сходить в банк, который принял на себя обязательства закрывшегося, и получить там письменную распечатку состояния вашего кредита. Если в этом документе не хватает каких-либо совершённых вами платежей, немедленно бейте тревогу, выкладывайте все чеки и иные документы, требуйте перерасчёта остатка по кредиту.

* * *

Резюмируем: в случае отзыва лицензии у банка получатели кредитов практически не страдают. С высокой вероятностью у вас вообще не произойдёт ничего интересного, и вы даже не почувствуете разницы (срок ликвидации банка – полтора-два года, и счёт, на который вы возвращаете кредит, вполне может быть доступен всё это время).

Но всё-таки не стоит терять бдительность. Как и в любой другой момент взаимодействия с российской банковской системой.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Кто рано встаёт, тот жалеет, что поздно лёг.

Еще анекдотов