Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Как бороться с шумными соседями

Как бороться с шумными соседями

Иногда шум от соседей просто не даёт нормально жить! Иногда шум от соседей просто не даёт нормально жить!
Автор: Ольга Моисеева

11:39 / 4 августа 2014

Обновлено:

16:56 / 5 августа 2014

Вы вернулись домой после утомительного рабочего дня, но отдохнуть невозможно: сверху или из-за стены доносятся громкая музыка, топот детских ног или звуки громкой ссоры. Бороться с шумными соседями можно и нужно.

Главное, что при этом нужно запомнить: не опускайтесь до уровня невоспитанных людей, не принимайтесь за мелкую месть! Известен случай, когда разгневанные соседи, не сумев договориться с молодой парой, устроившей шумную вечеринку, сломали в их дверях замок. Результат оказался неожиданным: развесёлая вечеринка продолжилась ещё сутки, потому что гости не сумели выйти из квартиры.

Что понимать под «шумом»?

Любые громкие звуки, которые мешают спокойно отдыхать соседям, могут расцениваться как административное правонарушение. Сюда относятся музыка, крики, звуки ремонта, топот, пение и даже разговор на повышенных тонах, если это приносит соседям дискомфорт.

Время шуметь и время молчать

Существуют Правила пользования жилыми помещениями. Этот документ утверждён соответствующим Постановлением российского правительства. Согласно Правилам, ваши соседи не имеют права даже днём слушать музыку с такой громкостью, что у вас сотрясаются стены. Если это происходит, вы имеете право поговорить с соседом, объяснить, что он вам мешает и напомнить Правила, нарушение которых может повлечь за собой наказание в виде штрафа.

Сосед не желает слушать ваших доводов и продолжает делать по-своему? Смело пишите заявление участковому. Он обязан на него отреагировать. На первый раз ваш сосед отделается штрафом, который, возможно, заставит его задуматься.

Кроме того, ни при каких обстоятельствах не разрешается производить громкие звуки с 23.00 до 7.00. В некоторых регионах страны могут быть установлены ограничения с 22.00 или до 8.00.

Если говорить о шумных ремонтных работах, то вести их запрещено в выходные и праздничные дни с 18 часов вечера до 11 часов утра. Исключение делается лишь для аварийно-спасательных работ: это экстренные ситуации, необходимые для обеспечения безопасности людей; и такие работы могут вестись, в случае необходимости, в любое время.

Как надо действовать, если шумят соседи?

Как уже было сказано, логично начать с разговора. Спокойно объясните, чем именно вы недовольны и почему. Договориться по-хорошему – всегда лучший выход из ситуации.

Если нарушитель не собирается идти вам навстречу, попробуйте изменить тон разговора. Доброжелательно и без оскорблений поставьте его в известность о том, что вы собираетесь принять меры, которые будут для него неприятны.

Следующий этап – звонок в полицию или участковому. Но не обольщайтесь: на подобные звонки могут отреагировать и через два-три часа, когда соседская музыка умолкнет, ведь в первую очередь наряды высылают на серьёзные преступления, а потом уже занимаются бытовыми разборками.

Не сдавайтесь. Записывайте шум на диктофон, потом можно будет отдать запись на экспертизу: возможно, специалисты смогут установить превышение допустимого уровня децибелов.

Повторяйте свои звонки в правоохранительные органы и участковому. Полиция не в силах обеспечить вам нормальный отдых? Обращайтесь в суд.

Подключите соседей, ведь наверняка не только вы страдаете от шумного товарища. Составьте коллективную жалобу и направьте её заказным письмом в судебные органы. Приложите взятую в домоуправлении справку, в которой будут указаны данные проживающих в «нехорошей квартире», и диктофонные записи. Пригодятся и видеозаписи ваших разговоров с соседями. Чем больше доказательств и свидетелей – тем лучше.

Одновременно можно направить аналогичные жалобы в администрацию города или района, в местную газету, в компанию, которая занимается эксплуатацией жилого фонда. Хотя бы одна-две из отправленных «бомб» обязательно сработают.

Плачет ребёнок…

Бывает, что соседям мешает спать по ночам плач младенца. Это, конечно, неприятно, но не стоит жаловаться в полицию. Скорее всего, вызванный участковый, уяснив ситуацию, попросит недовольных соседей немного потерпеть: не наказывать же маленького ребёнка или его родителей, дело, как говорится, житейское.

Крайние меры

Встречаются настолько злостные нарушители порядка, которые не реагируют ни на какие беседы, предупреждения и штрафы. Что ж, в таком случае правоохранительные органы имеют право их выселить из квартиры по решению суда. Такая мера может применяться даже к собственнику жилья. Его квартиру продадут с торгов, а ему отдадут вырученные деньги: не можешь жить в ладу с соседями – ищи себе другое место жительства! Подобные случаи редки, но всё же бывают. Хочется верить, что ваши соседи окажутся адекватными людьми, и вам удастся с ними договориться.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Россия и Украина похожи, как две бутылки минералки. Только одна без газа.

Еще анекдотов