Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Госдума хочет разрешить банкам изымать единственное жильё должников

Госдума хочет разрешить банкам изымать единственное жильё должников

Госдума предупреждает: чрезмерное увлечение кредитами вредит вашему будущему Госдума предупреждает: чрезмерное увлечение кредитами вредит вашему будущему
Автор: Михаил Мельников

12:37 / 4 июля 2013

Обновлено:

12:39 / 4 июля 2013

В профильные комитеты Госдумы поступил законопроект, согласно которому банки получат право изымать у неплательщиков кредитов их единственное жильё.

Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

Конституция РФ, гл. 2, ст. 40, ч. 1

Госдума РФ – не самая публичная организация. Это нормально, ведь часть проходящей через её комитеты информации составляет государственную тайну. Но иногда всплывают законопроекты, которые не рекламировались по совсем другим причинам.

На усмотрение судьи

Главным ньюсмейкером планов Госдумы относительно недвижимости граждан в последние недели выступает глава комитета по энергетике Иван Грачёв. В конце июня он сообщил, что законопроект о выселении за долги по ЖКХ благополучно похоронен в недрах Думы (впрочем, людей периодически выселяют и без этого закона – правда, пока только из муниципальных квартир), но уже 3 июля тот же парламентарий встревожил читателей агентства РИА Новости информацией о том, что банкам могут разрешить отбирать единственное жильё должников по кредитам.

Именно такой законопроект находится в профильных комитетах Госдумы и .вероятно, будет рассмотрен в осеннюю сессию. До сих пор жильё могли изымать только за ипотечные долги, да и по ним изъятие квартир даже во время кризиса было скорее исключением, чем правилом. Теперь же поправки (текст предлагаемой статьи, rtf) в закон об исполнительном производстве (действующая редакция документа) и в закон о банкротстве физлиц повлекут за собой поправки и в Жилищный кодекс. А даже если не повлекут, то возникнет конфликт правовых норм, при котором решения принимаются на усмотрение судьи.

Система выселения

Из слов И. Грачёва можно сделать вывод, что процедура выселения согласно законопроекту будет следующей:

  1. Обращение банка в суд по факту невыплаты кредита.
  2. Затребование судом сведений о доходах  и имуществе должника.
  3. Вынесение решения об изъятии имущества (если стоимость движимого не покрывает долг, то и квартиры).
  4. Визит приставов к должнику, информирование его о решении суда.
  5. Если за два месяца долг не будет погашен, – выселение.
  6. Продажа квартиры на открытых торгах.
  7. Выплата банку долга, а бывшему должнику – оставшейся после этого суммы.

Учитывая, что банки склонны выдавать весьма рискованные потребительские кредиты, на которых «сидят» десятки миллионов россиян, проблема может стать всеобщей. «Слишком рискованное поведение этих банков. Значит, они предполагали, что дальше будут через законы выходить на имущество граждан» – резюмирует эту мысль И. Грачёв.

Упереться всем миром

Ведь именно по кредитным невыплатам лишиться жилья проще всего. Просто потому, что в любом договоре прописана сложная система накапливания штрафов за любую просрочку. Как правило, задержка платежа на 2-3 дня уже карается суммой, равной примерно половине месячного взноса, а далее накрутка идёт по нарастающей – система эта выглядит позаимствованной у бандитских «счётчиков». Таким образом, попав на пару месяцев в «чёрную полосу», заёмщик реально может остаться без жилья.

И. Грачёв, который представляет в Госдуме фракцию «Справедливой России», считает необходимым «упереться против этого законопроекта всем миром». Правда. Своих способов борьбы с неплатежами он не предлагает.

Нужны ли беднякам дорогие квартиры

Вообще, инициативы по изъятию жилья выдвигаются с удивительной частотой – так, недавно звучала мысль о том, что неспособных платить налог на жильё необходимо выселять в более дешёвые дома и квартиры. А ведь, например, в центре Москвы, в квартирах стоимостью под миллион долларов, а то и больше живёт немало небогатых людей, которым это жильё досталось при совсем другой власти. И как только налог на недвижимость составит хотя бы 2% от её стоимости в год, эти люди будут вынуждены уезжать – добровольно или принудительно.

Удивительное дело – какую законотворческую инициативу ни возьми, хоть в науке, хоть в финансах, отовсюду идёт явственный запашок рейдерства. Есть ещё в России –  и в впервую очередь в Москве – немало замечательной недвижимости, которая, по мнению власть имущих, находится не в тех руках. И приходится придумывать относительно законные способы решения этого вопроса: от выявления неффективных вузов до дружеской помощи банкам-кредиторам. Хотя бы потому, что покупатель арбатской квартиры с торгов представляется явно более симпатичным, классово близким соседом, чем пожилая бабушка, не сообразившая вовремя умереть или выехать.

* * *

Тем не менее логика у нового законопроекта присутствует. Россияне охотнее берут кредиты, чем отдают их. Охотнее покупают квартиры, чем платят за услуги ЖКХ. Брать деньги модно, отдавать – зазорно. И делать с этим что-то нужно. И наказывать неплательщиков – тоже.

В конце концов, никто не заставляет брать кредиты, которые невозможно отдать.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Алло, это компьютерный сервис? Помогите, у меня всё пропало!
– Что пропало?
– Вообще всё!.. Ой, нет, сейчас появилось!
– Что появилось?
– Всё появилось, спасибо!

Еще анекдотов