Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Газированная завеса: зачем депутатам потребовалось запрещать «Колу»

Газированная завеса: зачем депутатам потребовалось запрещать «Колу»

В штаб-квартире PepsiCo, вероятно, царит паника в связи с последними инициативами России В штаб-квартире PepsiCo, вероятно, царит паника в связи с последними инициативами России
Автор: Михаил Мельников

08:06 / 23 сентября 2014

Обновлено:

16:19 / 24 сентября 2014

Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал инициативу члена Общественной палаты о запрете продажи сладких газированных напитков детям до 14 лет. Основной аргумент: дети ещё не понимают, что такое хорошо и что такое плохо.

Анекдот сделать былью

Инициатором атаки на газировку стал один из членов Общественной палаты, эмоционально заявивший «Известиям»:

– Ребёнок не знает, что такое сахарный диабет, он пьёт, потому что ему вкусно, и в итоге подсаживается на сахар. Он пытается утолить жажду газировкой, веря тому, что говорят в рекламе. Ответственные родители могут объяснить ему, что это вредно и не стоит покупать, но, гуляя с друзьями, он скорее купит модный, распиаренный напиток, чем квас, сок или минералку. Так газировки вытесняют действительно полезные напитки. Это становится уже генетической проблемой, ведь поколение, выросшее на пепси, уже обзаводится своими детьми.

Генетической?! Есть такой анекдот. Селекционера-мичуринца заманивают в нехитрую ловушку наивным вопросом: «А что, если коровам обрезать рожки, то удастся вывести безрогую корову?» – «По всей видимости, да». И тут капкан захлопывается: «Почему же тогда евреи рождаются необрезанными, а женщины – девственницами?» По всей видимости, генетические изыскания членов Общественной палаты и Государственной думы могут дополнить смысловой ряд подобных шуток.

Элементарная физиология

Как ни удивительно, в профильном комитете Госдумы, занимающемся охраной нашего здоровья, этот анекдот забыли, а посему инициативу назвали важной и своевременной. Высококалорийные напитки с добавками тонизирующих веществ вполне могут быть законодательно признаны не соответствующими потребностям детского организма. Между тем, реальность прямо противоположна.

Вы не задумывались, почему почти все дети – сладкоежки, а взрослые, особенно мужчины, холодны к сладкому? Всё дело в потребностях организма на том или ином этапе его взросления. Сахар как вещество с высоким содержанием глюкозы жизненно необходим именно маленькому организму с его быстро растущим мозгом. Женщины, природная задача которых – дать жизнь этому маленькому организму, – также подсознательно склонны накапливать глюкозу, у мужчин же потребность в ней заметно меньше. Лишать детей сахара и принудительно переводить их на «безвредные» аналоги – значит целенаправленно вырастить интеллектуально ослабленное поколение. Это уже не «генетические» фантазии, а элементарное следствие вышеизложенного.

Хочется думать, что инициаторы и сторонники нового предложения просто не осознают этого. В конце концов, самым вредным для здоровья элементом газировок является углекислота («волшебные пузырьки»), а об этом никто из разработчиков новой идеи даже не упомянул.

Начать с себя?

Бесспорно, ожирение, являющееся прямым следствием гиподинамии и неумеренного потребления высококалорийной пищи (мучное, сладкое), является серьёзной проблемой. Однако в России можно говорить о массовом наборе лишнего веса как раз с 13-14 лет, когда происходит гормональная перестройка организма и одновременно переходит в клиническую фазу увлечение Интернетом. До этого такой проблемы не стоит – в конце концов, до «поколения пепси» было «поколение буратино и байкала», и никто не считал нужным бороться с этой «заразой». Вообще, проблема лишнего веса для России сильно преувеличена. Вот, например, типичный набор высосанных из пальца «фактов» о детском ожирении. На самом деле гораздо лучше для здоровья потреблять много сахара и заниматься физической культурой, чем не делать ни того, ни другого. В России много делается для повышения у детей интереса к активному спорту, и это действительно верное направление, пусть и с сомнительным милитаристским уклоном. А вообще говоря, Общественная палата и Госдума никак не могут служить примером успешной борьбы с ожирением.

За кулисами

До продажи газировки по паспорту дело, конечно, не дойдёт. При желании сделать неприятно транснациональным корпорациям достаточно найти в «Фанте» или «Кока-Коле» канцерогенные вещества и запретить изготовление и продажу данных продуктов. Способ отработанный и почти безобидный. Но пока, видимо, нужнее было создать определённый информационный шум, и причины этого очевидны.

Роли в современной политической системе России чётко распределены. Пока ответственные товарищи решают действительно серьёзные вопросы вроде реорганизации управления имуществом в условиях санкций, их менее высокопоставленные коллеги создают дымовую завесу вокруг ключевых решений. Именно такую функцию выполняют яркие законопроекты, удивляющие не столько содержанием, сколько фантазией их создателей. Запрет кружевных трусиков, шатания с зимнего времени на летнее, внешнеполитические эскапады чаще всего происходят одновременно с действительно важными событиями, от которых требуется отвлечь внимание общественности. В данный момент, по всей видимости (скорее «невидимости»), таким событием является удар по крупнейшей несырьевой компании России, АФК «Система», более всего известной россиянам по бренду сотового оператора МТС.

* * *

И ещё о «генетике» напоследок. Инициатора указанного запрета, заместителя секретаря Общественной палаты зовут Владислав Гриб.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
23 сентября в 12:59
Ссылка
И да, про крупнейшие сырьевые...нарушать закон и воровать можно безнаказанно, а вот если прижали- удар? опять же посомотрите как с этим борются в США...да и в любой цивилизованной стране..И никто не кричит, что нарушаются права и свободы.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- А давайте обклеим эту хрень какой-нибудь фигнёй!
- Да-а-а, хорошего дизайнера мне посоветовали...
Еще анекдотов