Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Фиктивный брак: как он помогает мошенничать

Фиктивный брак: как он помогает мошенничать

Обручальное кольцо иногда становится спутником злостного мошенничества Обручальное кольцо иногда становится спутником злостного мошенничества
Автор: Ольга Моисеева

13:54 / 20 октября 2014

Обновлено:

18:24 / 20 октября 2014

Далеко не всегда браки заключаются по любви и с целью создания семьи. Оформив брак официально, некоторые граждане стремятся таким путём решить бытовые проблемы.

Иногда такие граждане хотят повысить своё материальное благосостояние, иногда – изменить правовой статус или решить жилищный вопрос. Подобные махинации хорошо известны правоохранительным органам: только в столице ежегодно заключается примерно 10 тысяч фиктивных браков.

Получение прописки

Это, пожалуй, самая популярная выгода, которую можно заключить, зарегистрировав брак. В роли жертв здесь выступают одинокие женщины (реже – мужчины), имеющие жилплощадь в большом городе. Не секрет, что сегодня в мегаполисы устремились миллионы жителей глубинки в поисках заработка. Приезжает такой провинциал в столицу, быстренько знакомится с одинокой дамой, очаровывает её, и готово: регистрация в столице у него в кармане!

Разрешение на временное проживание

Квота Правительства РФ подразумевает выдачу разрешения на временное проживание определённому количеству иностранных граждан. Такое разрешение даёт возможность находиться в России до трёх лет. Если иностранному гражданину нужно «обойти» квоту, у него есть возможность жениться (выйти замуж) на российской гражданке. Это давно уже стало бизнесом: из ближнего зарубежья на заработки прибывают гастарбайтеры, им предлагают за умеренную плату найти «невесту» («жениха») с московской регистрацией, и вот приезжий уже женат на какой-нибудь пенсионерке, испытывающей материальные трудности и решившей заработать таким образом.

Раздел жилплощади

Задайте вопрос нашему эксперту юристу Светлане Жмурко

Если состоятельный гражданин попадается в ловушку предприимчивого мошенника, это может стоить ему немалых убытков. Например, весьма распространённой является схема, по которой влюблённый муж (жена), уступая настояниям второй половины, покупает после свадьбы квартиру или загородный дом. Злоумышленник, выждав некоторое время, находит какой-нибудь повод для развода, за которым следует раздел имущества (согласно законодательству РФ, супруги имеют одинаковые права на имущество, приобретённое во время брака).

Другой вариант. В случае, если у жертвы имеется муниципальное жильё, фиктивный супруг регистрируется в нём и, соответственно, получает все права на площадь. После развода у жертвы два пути: либо квартира превратится в настоящую коммуналку, либо придётся приватизировать жильё и разделить его с бывшим супругом.

Отчуждение жилья

У одинокого беспомощного человека очень просто отобрать жильё, воспользовавшись схемой фиктивного брака. Обычно происходит следующее: к пожилому гражданину, страдающему алкоголизмом или тяжкой болезнью, втирается в доверие некая добрая женщина. Помогает, привозит лекарства, продукты, готовит еду и – исподволь спаивает. Неадекватная жертва легко соглашается на заключение брака. После этого шустрая супруга отыскивает документы на квартиру, составляет нужный документ – например, дарственную, – и подсовывает её на подпись «мужу». Всё. После этого он уже не нужен, и «добрая» женщина с лёгкостью выбрасывает его на улицу.

Отчуждение бизнеса

На имя обеспеченного человека, попавшегося в сети мошенника, регистрируется некое предприятие – ООО. Бизнес развивается, прибыль увеличивается, и, дождавшись определённых финансовых успехов, мошенник, именующийся второй половиной, подаёт иск о разводе и о выделении доли бизнеса. При этом он утверждает, что активно принимал участие в работе предприятия, что не является истиной. Он даже вступительного взноса не делал, но теперь получит «свою» долю.

Вывод

Разумеется, главный совет, который может дать юрист относительно фиктивных браков, – не торопитесь. Убедитесь в том, что вами не планируют манипулировать, что ваше имущество не сможет стать «разменной монетой» в случае развода.

Если вам есть, что терять, перестрахуйтесь. Для этого существует брачный договор, а также другие возможности, связанные с юридическим оформлением тех или иных нюансов брака. Посоветуйтесь с адвокатом, возможно, он подскажет, как минимизировать риски.

Если вы уже стали жертвой брачного афериста, подавайте иск в суд. Как показывает практика, примерно в половине случаев жертве удаётся доказать в суде, что брак был фиктивным, а значит, является недействительным, – следовательно, «ненастоящий» супруг не имеет никаких прав на имущество.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Что такое большая квартира для нового русского?
– Это когда в углу незаметно стоит аквариум, в котором плавает бегемот.

Еще анекдотов