Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Если шум от соседей не даёт уснуть

Если шум от соседей не даёт уснуть

Карикатура Сергея Ёлкина Карикатура Сергея Ёлкина
Автор: Михаил Найдён

18:54 / 26 июня 2013

Обновлено:

16:21 / 28 марта 2014

Статья «Если шум от соседей не даёт уснуть» из номера «Квадратъ»

№34 от 24 июня 2013

Можно ли приструнить владельцев кафе, из-за громкой музыки и пения в которых жителям соседних домов невозможно спать? Как показывает столичная практика, сделать это крайне сложно. Однако это не значит, что стоит унывать и смиряться. О различных путях борьбы – в нашем материале.

Путь первый: в Роспотребнадзор

Жителям необходимо подать заявление в окружное или городское управление Роспотребнадзора. Крайне желательно – коллективное, хотя бы от нескольких невысыпающихся жильцов. В нём необходимо отметить, что, по мнению заявителей, в увеселительном заведении находится источник шума, превышающий все допустимые нормативы для жилой застройки в ночное время, а также попросить привлечь владельца кафе к административной ответственности по статье 6.3 или 6.4 КоАП РФ, указав адрес заведения и телефон. Штрафы для предпринимателей и юридических лиц по этим статьям не столь значительны – до тысячи и двадцати тысяч рублей соответственно. Однако куда более болезненно применение иного вида административного наказания – приостановление деятельности на срок до трёх месяцев для устранения нарушений.

Срок рассмотрения такого обращения – до одного месяца. За это время оно, как правило, попадает в окружной или городской Центр гигиены и эпидемиологии. Как пояснили в центре, специалисты организации готовы выехать для измерений даже в ночное время. Причём платить за это жителям не придётся. Если превышение допустимых показателей по ночному шуму в квартирах подтвердится, протокол измерений может быть и основанием для привлечения к административной ответственности, и доказательством в суде, если владелец оспорит санкции Роспотребнадзора.

К сожалению, в пресс-службе управления ведомства по Москве не смогли припомнить ни одного случая привлечения к ответственности владельцев шумных кафе. Однако в регионах подобные прецеденты были. Например, в прошлом году в Чите по представлению Роспотребнадзора суд запретил кафе «Цыплята табака» использовать электроакустическую аппаратуру в течение трёх месяцев из-за повышенного уровня шума в квартирах близлежащих домов.

Путь второй: к участковому

Органы внутренних дел могут привлечь собственника кафе к административной ответственности по статье 3.13 КоАП города Москвы, которая предусматривает санкции за «нарушения тишины и покоя граждан». Закрыть кафе за нарушения по этой статье невозможно, зато штрафы более существенны: для юридических лиц от 40 до 80 тысяч рублей. Однако в данном случае для привлечения к ответственности помимо свидетельских показаний граждан, скорее всего, понадобится и заключение специалиста о превышении допустимого уровня шума в жилой квартире, отмечает ведущий юрист общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Денис Ульянов. Но даже это не является стопроцентной гарантией, что владельцев кафе смогут оштрафовать. Их представители могут успешно оспорить наложение штрафа в суде, считает эксперт. Например, заявив, что заключение не может быть принято во внимание, поскольку делавший его специалист не был официально предупреждён об уголовной ответственности за подготовку заведомо ложного заключения, а свидетельства очевидцев не являются прямыми доказательствами. При этом стоимость подготовки такого заключения – около 25 тысяч рублей.

Тем не менее, если вы решили приструнить владельца шумного кафе таким путём, правильнее всего писать официальное заявление участковому с просьбой о привлечении к ответственности владельца кафе по статье 3.13 КоАП города Москвы, с приложением результатов независимой экспертизы. Его отказ или бездействие можно также обжаловать в суде, однако быстрее и эффективнее – обращение в прокуратуру, отметил адвокат Дмитрий Трунин.

Путь третий: сразу в суд

Каждый пострадавший жилец может обратиться в суд с иском о восстановлении его прав. Желательно – с привлечением Роспотребнадзора в качестве третьего лица, пояснил Денис Ульянов. Этот путь наиболее сложный, зато, по ряду оценок, наиболее действенный. Особенно если контролирующие органы и полиция реагировать на жалобы не хотят. Для искового заявления в суд формально понадобится досудебная претензия, например, направленная владельцу кафе заказным письмом с уведомлением о вручении. Формально это необходимо, чтобы уладить конфликт до суда, но на практике на такие жалобы реагируют крайне редко.

Также понадобится заключение экспертизы о превышении допустимого уровня шума. Однако если суд признает нарушение прав, то затраты на её проведение можно возместить за счёт владельца кафе, – как и расходы на юристов. Правда, по оценкам Ульянова, скорее всего, суд потребует от проигравшей стороны возместить расходы на юристов на сумму не более чем в сорок тысяч рублей. Траты же на судебный процесс могут вылиться и в большую сумму, расценки на подготовку иска и ведение дела очень сильно разнятся. Другим недостатком является большая длительность судебного разбирательства. Скорее всего, процесс будет длиться не менее четырёх месяцев. Если понадобится судебная экспертиза уровня ночного шума от кафе, к этим четырём необходимо прибавить ещё два. Также стоит учесть, что ещё месяц проходит от вынесения решения до его вступления в законную силу, поскольку за это время проигравшая сторона имеет право подать апелляцию.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
23 июня в 09:12
Ссылка
А как привлечь соседа который каждую ночь слушает громкую музыку, игр авторалли, Мои хождения в полицию ничего недают
Ответить
Alter Ego
12 марта в 19:59
Ссылка
Сделайте звукоизоляцию и живите спокойно - Декоакустик
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Полдня мучился вопросом: стакан наполовину пуст или наполовину полон? Потом допил и успокоился.

Еще анекдотов