Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Если нечем платить ипотеку... Шесть способов достойно выйти из положения

Если нечем платить ипотеку... Шесть способов достойно выйти из положения

«Ипотеку не выплатил? Отдавай ключики!» «Ипотеку не выплатил? Отдавай ключики!»
Автор: Михаил Мельников

18:59 / 18 октября 2013

Обновлено:

16:46 / 28 октября 2013

Статья «Если нечем платить ипотеку... Шесть способов достойно выйти из положения» из номера «Квадратъ»

№50 от 28 октября 2013

Все мы ходим под Богом. И у любого человека, подписавшего договор ипотечного кредита, может возникнуть ситуация, когда вносить очередной платёж элементарно нечем. Как поступить в таком случае, выяснил «Квадратъ».

Просрочка платежа – дело серьёзное. Пени и штрафы прописываются в любом банковском договоре, и ваш – не исключение. Поэтому лучше просчитать ситуацию до «часа икс» (даты очередного платежа) и принять решение. Благо, даже в этой безвыходной ситуации у вас есть надежный союзник. Это, как ни парадоксально, тот самый банк, которому вы должны денег. Потому что ему тоже не нужны проблемы, он не меньше вас заинтересован в том, чтобы вы спокойно выплатили весь свой долг.

1.       Зайдите в банк и поговорите с кредитным инспектором. Вполне возможно, что вам пойдут навстречу – особенно если вы уже несколько лет платите без нареканий. «Пойти навстречу» означает предоставить кредитные каникулы без особых штрафов. Но для этого у вас должна быть гарантия, что вскоре вы решите свои материальные проблемы.

Плюсы: если есть возможность бесплатно решить проблему, надо её использовать.

Минусы: никаких.

2.       Перекредитуйтесь. Да, потребительский кредит стоит дороже, чем ипотечный, но меньше, чем штрафы и пени по просрочке. 200 тысяч, взятые на 2-3 года, часто помогают решить проблему с ипотекой и при этом не ложатся совсем уж неподъёмным грузом на бюджет. Если серьезного улучшения не предвидится, есть следующий подвариант: постараться взять кредит на всю сумму остатка по ипотечному долгу, рассчитаться по ипотеке и продать перешедшую в полную собственность квартиру по рыночной цене, после чего погасить и резервный кредит. Вы останетесь без квартиры, но с вполне серьёзной суммой на руках.

Плюсы: вы откладываете решение финансовых проблем, то есть фактически покупаете некоторое время на поиск источника дохода.

Минусы: два кредита – хуже, чем один. Можно оказаться несостоятельным должником сразу двух банков и наблюдать, как они воюют за ваше скромное имущество. Хотя это, быть может, и плюс.

3.       Уезжайте из квартиры куда угодно и сдавайте её. Ставки аренды сейчас выше ежемесячного ипотечного платежа.

Плюсы: дешёвое решение проблемы.

Минусы: сдача ипотечной недвижимости в аренду может быть незаконной; надо искать новое жильё; гости могут привести квартиру в ужасное состояние.

4.       Найти покупателя на квартиру, взять у него залог и погасить этими деньгами весь долг перед банком. После этого недвижимость освобождается от обязательств и вы можете закончить сделку.

Плюсы: это гораздо выгоднее, чем позволить банку выставить квартиру на торги.

Минусы: вы остаётесь без квартиры, но с вполне серьёзной суммой на руках.

5.       Зайти в банк, написать заявление о невозможности исполнения обязательств по договору и позволить банку реализовать квартиру с торгов. После этого банк заберёт себе остаток вашего долга плюс комиссионные за торги, перечислив вам остальную сумму.

Плюсы: не надо ни о чём думать и ничего делать.

Минусы: банк не заинтересован в продаже вашего несостоявшегося жилья по максимальной цене, ведь он всё равно получит фиксированную сумму. Поэтому банкиры, скорее всего, попытаются привести своего покупателя и обеспечить ему минимальную итоговую цену.

6.       Попытаться поиграть на противоречиях в российском законодательстве, которое одновременно: позволяет вышвырнуть должника на улицу; гарантирует ему право на жильё; обеспечивает механизм получения временного жилья, а о постоянном забывает. Несколько законов здесь действительно входят в клинч и юридически не функционируют, однако в России, когда банк и государство совместно настроены против частного лица, сложно представить его победу.

Плюсы: можно ощущать себя великим юристом или героем, пошедшим против системы.

Минусы: на суды скоро уйдёт больше денег, чем злополучный остаток долга по ипотеке, а результат вряд ли окажется положительным.

* * *

Очевидно, что начинать надо с первого пункта, а дальше действовать по обстоятельствам. Помните: чем раньше вы заметите прореху в своём бюджете, тем эффективнее окажутся ваши превентивные меры.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (14)

Alter Ego
29 октября в 08:24
Ссылка
где вы нашли такие квартиры, которые дороже сдавать? при покупке даже с 30% первого взноса, платежи по ипотеке будут как минимум в 2 раза больше, чем аренда равносильной квартиры
Ответить
Alter Ego
12 ноября в 17:52
Ссылка
Да уж.. радужную перспективу нарисовали.. умные такие, аж противно как то! А теперь как должно быть: снижение цен на жилье, и повышение з.п и ипотеки не понадобятся, даже если и понадобится всегда будет чем платить! А то продайте квартиру, съезжайте и сдавайте... а куда съезжать то? в съемную? а за съемную тоже надо платить как и за ипотеку, достойный выход ни ф... се..
Ответить
Alter Ego
08 июня в 13:27
Ссылка
ЗАКОНЧИКИ
Ответить
Alter Ego
08 июня в 13:31
Ссылка
КОГДА БАНКИ И ГОСУДАРСТВО РАБОТАЮТ ПРОТИВ ГРАЖДАН СТРАНЫ, КОТОРУЮ РАССПРОДАЛИ ПОДЕЛИЛИ. А ДЕТСКОЕ ПОСОБИЕ В 400 РУБЛЕЙ )ЧЕТЫРЕСТА) В МЕСЯЦ. 15 РУБЛЕЙ В ДЕНЬ НЕ ВЫХОДИТ. А ЗАРПЛАТЫ ДЕРЬМОПУТАТОВ 250 ТЫСЯЧ В МЕСЯЦ. ЭТО КАК? БЫТЬ ВОЙНЕ КАК НА УКРАИНЕ.. С ЭТОГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ И ТАМ. САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СДЕЛКИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ И ТАМ БЫЛИ ПО ОТЧУЖДЕНИЮ СДЕЛОК С НЕДВИЖИМОСТЬЮ. КУДА ТОГДА НАШИ ПУТЛЕРЫ ПОБЕГУТ ТО? А С 1 ИЮЛЯ И ПОДАВНО ВВОДЯТ ЗАКОН О ЗАКОННЫХ ПРИХОДАХ КОЛЛЕКТОРОВ В ВАШИ ДОМА. ЧТО ЖДЁМ ТО?
Ответить
Alter Ego
12 сентября в 13:33
Ссылка
СЛАВА МАЙДАНУТЫМ ГЕРОЯМ, [censored]!!!!!!!
Ответить
Alter Ego
17 августа в 12:28
Ссылка
Если случай единичный, то можно оформить займ на ул. 6-я Лазенки, 2 и оплатить месячный платеж.
Ответить
Alter Ego
09 июня в 10:48
Ссылка
Здравствуйте у меня такая ситуация мы с мужем взяли ипотеку. у нас двое детей 3.6 лет и 7 мес. Я получила мат.капитал с мужем мы уже в розводе.платить он не хочет долг почти 200тыс продавать не выгодно. мы просто избавляемся и остаемся на улице что делать?
Ответить
Alter Ego
09 июня в 10:51
Ссылка
А что бы воспользоваться мат. Капиталом мне снова надо выйти за него замуж. так как мы два собственника даже если так сделать платить он не будет я потеряю и кв и в долгах буду и мат. Капитал потеряю
Ответить
Alter Ego
17 июня в 08:37
Ссылка
да закончики всё против людей аж противно!
Ответить
Alter Ego
18 сентября в 11:36
Ссылка
добрый день помогите я семейном проблемам дом заложила в сбербанке теперь не могу заплатить можно ли платить за каждый месяц меньше?
Ответить
Alter Ego
12 декабря в 09:33
Ссылка
"Уважаемые специалисты", прошу вас, уберите свою статью.... Вы засоряете интернет глупыми предположениями.
Ответить
Alter Ego
13 января в 20:23
Ссылка
Бред!!!! Тупые писюльки!!!!
Ответить
Alter Ego
04 февраля в 14:53
Ссылка
Ни страна а дурдом .Сын взял 8 лет платил а воз и ныне там .выплатил 800 тысяч а долг на миллион ни сколько не уменьшился Для простого человека это пожизненая кабала.А .аещё детей нужно растить а как жить Сейчас может всё потерять и оказаться на улице с дочкой.
Ответить
Alter Ego
20 апреля в 11:27
Ссылка
нормально все написал
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Вам грибочков положить?
– Спасибо, я их только собирать люблю.
– Как скажете, могу и по полу раскидать.

Еще анекдотов