Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Дойдёт ли запрет на курение до вашего подъезда?

Дойдёт ли запрет на курение до вашего подъезда?

Курильщики тоже могут пожаловаться на неправомерное преследование Курильщики тоже могут пожаловаться на неправомерное преследование
Автор: Елена Мацейко

17:08 / 18 октября 2012

Обновлено:

10:08 / 5 марта 2013

Часть 1 из 2

Читать материал полностью

Статья «Дойдёт ли запрет на курение до вашего подъезда?» из номера «Квадратъ»

№16 от 15 октября 2012

Мой сосед любит покурить на балконе. Вроде бы имеет право – ведь он дымит на своей территории. Но дым затягивает в мои форточки. В результате и я, и все члены моей семьи – пассивные курильщики.

Сосед мой, в общем-то, человек приличный, и ссориться с ним мне совсем не хочется. Поэтому лекцию о вреде курения я ему читала вежливо и спокойно. В ответ на мои претензии он, тоже вежливо, спокойно и даже стыдливо ответил, что и сам не рад своей вредной привычке, только отделаться от неё не может. С тех пор ничего не изменилось. Мы всё так же курим вместе с соседом – он на балконе, я – вдыхая дым у себя дома.

Злые некурящие

Не все так терпеливы, как я. И курильщикам здорово достаётся от соседей. Курение на балконах и в подъездах – это отдельная тема для обсуждения на форумах в Интернете: «У нас закрытая площадка на четыре квартиры. В трёх живут курильщики, которые курят на площадке. Спустя минут 10 после того, как хотя бы один человек покурит, весь этот дым затягивает в нашу квартиру. Раньше я не придавала этому особого значения, а теперь у нас маленький ребёнок, и на протяжении всей его жизни (ему сейчас полтора года) мы мучаемся... Как с этими людьми бороться? Подскажите!»

Курильщики отстаивают свои позиции – мол, не в вашей же квартире курим. «Курите на улице или у себя дома, в подъезде, кроме курящих, есть ещё и некурящие. Почему они должны дышать дымом от ваших сигарет? – возмущается другая участница форума. – Вы не задумывались, как тяжело дойти до своей квартиры в такой дымовой завесе людям, страдающим хроническими заболеваниями органов дыхания? Например, у меня бронхиальная астма, я живу на четвёртом этаже, лифта нет. Объясните внятно, если сможете, почему я несколько раз в день должна фактически быть пассивным курильщиком? Почему этим должны дышать мои малолетние дети, пока поднимаются до своей квартиры?»

Даже если человек курит в своей квартире, это ещё не гарантирует ему спокойствия. В таком случае соседи сверху могу упрекнуть его в том, что дым попадает к ним через вентиляционные отверстия – и такое бывает, особенно в хрущёвках.

У курильщиков тоже «накопилось». С их доводами спорить так же сложно, как и с аргументами возмущённых соседей: «Я живу на первом этаже пятиэтажного дома, и, соответственно, балкона в квартире не имею. Выхожу на лестничную площадку между первым и вторым этажами, открываю окно и аккуратно курю в свою личную пепельницу, которую сразу же за собой убираю, т. е. не оставляю за собой никакого мусора и прочего.

Так же курят и соседи на всех остальных лестничных клетках, причём пепельницы за ними убирает уборщица. Так почему же только ко мне начали придираться наиболее сварливые «активисты» нашего подъезда?!

С некоторых пор они почувствовали себя хозяевами нашего дома – пытаются влезать в личную жизнь соседей, достают всех своими придирками. Ко мне придирались сначала «по-хорошему»: попросили курить не прямо на площадке, а возле окна.

Я с этим согласился. Но они не успокоились, теперь им не нравится, что я курю вообще. Но, извините, я ведь такой же жилец подъезда, как и эти люди. Плачу своевременно и в полном объёме все коммунальные платежи (в которые входит, кстати, и уборка подъезда). Мне тоже многое не нравится: и выхлопные газы подъезжающих автомобилей, которыми я дышу не только в подъезде, но и в своей квартире, и постоянный мусор на той же лестнице, и запахи из квартир, возникающие в процессе приготовления пищи, и постоянные ремонты с раннего утра до поздней ночи. Но я всё это терплю».

В общем, рассудить враждующие стороны может только их собственная совесть. А ещё юристы. К ним мы и обратились.

«Табачные» законы молчат

– К сожалению, ни в одном законе нет прямого запрета на курение на лестничной площадке, в лифте или в подъезде, – говорит консультант центра «Народный юрист» Максим Иванов. – Согласно статье 6 ФЗ «Об ограничении курения табака» от 10.07.2001, курить запрещено на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на борту самолёта при продолжительности полёта менее трёх часов, в закрытых спортивных сооружениях, в учреждениях здравоохранения, образования и культуры, а также в помещениях, занимаемых органами государственной власти (кроме специально отведённых для курения мест). О жилом фонде в законе не говорится.

Преподаватель Правовой академии, кандидат юридических наук Олег Макаров уточняет, что хотя в специальных «антитабачных» законах о запрете на курение в жилом фонде и не упоминается, есть ряд других законодательных документов, из которых такой запрет логически вытекает.

– Имеющегося законодательства вполне достаточно, чтобы призвать заядлого курильщика к ответу. Если вы владелец квартиры, то вам принадлежит и доля в собственности на общее имущество собственников помещений в жилом доме. В соответствии со ст. 247 Гражданского кодекса РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности (лестничными площадками, лифтами и т. д.), осуществляется по соглашению всех её участников. Следовательно, вы имеете полное право запретить своему соседу курить на лестничной площадке, поскольку своего согласия на подобное пользование общим имуществом вы не давали.

Если достали курящие соседи, юристы советуют периодически писать заявления в ЖЭУ или домоуправляющую компанию (словом, в организацию, которая обслуживает места общего пользования), жаловаться на зловоние и грязь от пепла и окурков. Коммунальщики должны призвать нарушителей к ответу в соответствии с 6-й главой Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ): «Административные правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность». Статья 6.4. КоАП РФ гласит: «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц – от десяти до двадцати минимальных зарплат».

Часть 1 из 2
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Дойдёт ли запрет на курение до вашего подъезда?
  2. Жалобы курильщиков на ущемление их прав
Автор: Елена Мацейко

17:08 / 18 октября 2012

Обновлено:

10:08 / 5 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Хозяин показывает квартиру съёмщику.
– Вы знаете, до вас эту квартиру снимал химик, в этой комнате он проводил свои опыты.
– А пятно на потолке – результат его экспериментов?
– Да, это всё, что от него осталось.

Еще анекдотов