Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Для чего нужна и не нужна «прописка» в Москве

Для чего нужна и не нужна «прописка» в Москве

Автор: Михаил Найдён

23:12 / 8 февраля 2014

Обновлено:

16:26 / 11 февраля 2014

Статья «Для чего нужна и не нужна «прописка» в Москве» из номера «Квадратъ»

№65 от 10 февраля 2014

В каких случаях отсутствие регистрации ущемляет в правах, а в каких – нет?

Получение обычного и заграничного паспорта

Как избежать ответственности за проживание без регистрации?

С начала этого года проживание без регистрации предусматривает административную ответственность для жильцов в соответствии с КоАП РФ (ст. 19.15.1).

Однако, по оценкам юристов-экспертов, избежать штрафа можно.

Согласно действующему законодательству, гражданин может не регистрироваться по месту пребывания в течение 90 дней. Если за этот срок он хотя бы один раз выедет в соседний регион более чем на сутки, то отсчёт 90 дней начнётся заново.

Чтобы подстраховаться, необходимо иметь документальные доказательства такого выезда. Например, билеты на поезда дальнего следования, документы о командировке или о пребывании в гостинице.

Согласно действующим административным регламентам Федеральной миграционной службы (ФМС), получить или заменить общегражданский и заграничный паспорт можно не только по месту жительства или пребывания. Это возможно и по месту обращения (фактического проживания) гражданина. Правда, в этом случае сроки получения нового документа существенно больше – до четырёх месяцев.

Если чиновники ФМС превышают свои полномочия, отказывая в приёме документов по месту обращения, то можно противодействовать этому двумя путями. Либо потребовать письменный отказ, ссылаясь на административный регламент ведомства, либо, если скандалить не хочется, подать заявление в электронном виде через портал государственных услуг.

Однако, есть один существенный нюанс. Для получения общегражданского паспорта по месту обращения гражданину РФ придётся предоставить документы о регистрации по месту жительства в другом регионе, если таковая у него есть. Для получения загранпаспорта по месту обращения такого требования нет.

Вывод – «прописка» не нужна, но в ряде случаев придётся ехать в ФМС по месту жительства за справкой.

Приём на работу

Согласно Трудовому кодексу РФ (ст. 64, абз. 2), запрещается отказывать гражданину в приёме на работу на основании отсутствия регистрации по месту жительства и пребывания. Тем самым, отказ в приёме на работу жителей другого региона по данным основаниям незаконен. Это дополнительно разъясняется и в Постановлении Пленума Верховного суда РФ № 2 от 17 марта 2004 г.

Однако проблемы с оформлением могут возникнуть у тех, кто вообще не имеет никакой регистрации (формально – лиц без определённого места жительства). В данном случае бухгалтерии всё равно необходимо «приписать» такого работника к определённому адресу проживания. Формально работнику достаточно сообщить адрес фактического пребывания, но нередко бухгалтеры почему-то настоятельно просят «бумажку».

На практике в данном случае проблему нередко решают, получая через посредников регистрацию по месту пребывания на минимальный срок (достаточно трёх месяцев). Её можно «оформить» за небольшие деньги через массу контор, о которых полно информации в интернете. Но, скорее всего, «оформление» будет заключаться в изготовлении банальной подделки. 

Вывод – по закону «прописка» не нужна.

Получение документов, формально необходимых при приёме на работу

В соответствии с Трудовым кодексом (ст. 65), при приёме на работу в том числе необходимо предъявить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, а также военный билет для военнообязанных. Согласно действующим правилам, получить эти документы по месту обращения, к сожалению, невозможно.

В частности, согласно разъяснениям Пенсионного фонда РФ, получить страховое свидетельство по месту обращения (фактического проживания) может только человек, не имеющий никакой регистрации (тот самый БОМЖ).

Что касается оформления военного билета, то сделать это можно только в военкомате, в котором военнообязанный гражданин РФ обязан состоять на учёте. Либо по месту жительства, либо по месту пребывания (если срок пребывания по данному адресу превышает три месяца). Обязанность состоять на учёте прописана в законе «О воинской обязанности и военной службе» (ст. 10, п. 1).

Вывод – «прописка»  нужна.

Медицинское обслуживание в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС) и получение полиса ОМС

Согласно закону «Об обязательном медицинском страховании» (ст. 16, п.1, п/п 1), застрахованные граждане РФ имеют право на получение медпомощи по базовой программе ОМС в любом месте на территории страны. Для этого достаточно  получить полис ОМС единого образца. Получить такой полис или заменить ранее полученный документ можно, обратившись в любую из медицинских страховых организаций,  которые выдают такой полис в данном регионе. Реестр таких компаний публикуется на сайте территориального фонда ФОМС (ссылка на столичный реестр).

Для получения полиса надо предъявить только общегражданский паспорт и назвать персональный СНИЛС*. (См. Правила обязательного медицинского страхования (ред. от 20 ноября 2013 г.), п. 4, п/п 2 п. 9.)

Тем самым, отказ в прикреплении к городской поликлинике при наличии полиса ОМС – грубое нарушение закона. Тем не менее, подобная практика в Москве существовала ещё несколько лет назад. Если гражданину РФ без регистрации в столице всё же отказывают в прикреплении к поликлинике при наличии полиса ОМС, как показывает практика, проблема решается письменным обращением к главному врачу с соответствующим требованием.

 Вывод – «прописка» не нужна.

*СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счёта. Содержится в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования.

Регистрация брака и рождения детей

Согласно федеральному закону «Об актах гражданского состояния» (ст. 25), государственная регистрация брака производится в любом органе записи актов гражданского состояния (ЗАГС) по выбору лиц, вступивших в брак.

Согласно этому же закону (ст. 15, п. 1), государственная регистрация рождения ребёнка может проводиться по месту его рождения, а не только по месту жительства родителей. Таким образом, проблем с регистрацией брака и рождения детей отсутствие регистрации в данном регионе принести не должно.

Вывод – «прописка» не нужна.

Запись детей в детский сад и в школу

К сожалению, устроить ребёнка в столичный городской детский сад почти нереально даже в том случае, если он зарегистрирован по месту пребывания в Москве. О том, чтобы пристроить в государственный детсад тех детей, которые не имеют никакой регистрации в столице, родителям можно даже не думать. 

Сложившееся положение вещей так или иначе открыто признают даже руководители столичного департамента образования. В частности на слушаниях в Общественной палате РФ 6 февраля этого года замруководителя ведомственного управления организации обучения и воспитания Мария Цапенко подтвердила, что безусловный приоритет в очереди в детские сады в Москве имеют дети, зарегистрированные в столице по месту жительства.

С устройством детей без регистрации в Москве в городские школы ситуация чуть проще. Свободных мест в учебных заведениях среднего образования больше, чем в детских садах, поэтому появляется законная возможность принять детей и без регистрации.

В соответствии с законом «Об образовании» (ст. 67, п. 3), государственные школы должны обеспечить приём всех граждан России, проживающих на закреплённой за школой территории. Однако, согласно тому же закону (ст. 5, п. 2), право на образование гарантируется гражданам РФ независимо от места жительства.  

Таким образом, гражданам РФ без регистрации по месту жительства или пребывания в данном регионе может быть отказано в приёме в школу только при отсутствии свободных мест. Согласно Порядку приёма граждан в общеобразовательные учреждения (утверждён Приказом Минобрнауки РФ №107 от 15 февраля 2012 г.), в первые классы школ сначала принимаются дети, зарегистрированные на закреплённой за данной школой территории. А с 1 августа до начала учебного года (максимум до 5 сентября) – незарегистрированные дети при наличии свободных мест для первоклассников.

К сожалению, в ближнем Подмосковье ситуация с наличием мест в детских садах и школах ещё хуже, чем в столице.

Вывод – «прописка» нужна для устройства ребёнка в детский сад и не нужна для устройства в школу.

Регистрация автомобиля, получение и обмен прав

Согласно Правилам сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений (утверждены Постановлением Правительства РФ №1396 от 15 декабря 1999 г.), приём экзаменов, выдача и обмен прав для граждан РФ возможны только при наличии у них регистрации по месту жительства или по месту пребывания (см. п. 16, п. 38). Тем самым, сдача экзаменов, получение и обмен прав возможны в соответствующих подразделениях ГИБДД региона, в котором гражданин РФ зарегистрирован по месту жительства или по месту пребывания. Фактически это означает, что лица, у которых нет никакой регистрации, не могут получить и обменять права нигде.  

Правила регистрации автомобилей ещё более строги. Зарегистрировать транспортное средство можно только по месту жительства его собственника. Исключительно при отсутствии места жительства – по месту его пребывания. (См. Правила регистрации автомототранспортных средств, утверждённые Приказом МВД РФ № 1001 от 24 ноября 2008 г. (ред. от 07.08.2013), п. 24.1.)

Вывод – «прописка»  нужна.

Получение социальных выплат и компенсаций

По сложившейся в стране правоприменительной практике, право на получение социальных льгот и компенсаций строго соотносится с регистрацией по месту жительства. Такая практика существует для того, чтобы исключить возможность получения одним и тем же человеком одних и тех же выплат в разных местах, в том числе в разных регионах РФ.

Многие эксперты согласны с таким подходом, поскольку наличие возможности получать «двойные» социальные выплаты  несёт огромные риски неосновательного обогащения отдельных мошенников, нецелевого расходования бюджетных денег и нарушения прав других граждан.

Решить связанные с этим проблемы, по крайней мере, для так называемых «федеральных льготников» могло бы создание единых федеральных электронных баз данных для всех регионов страны. Но этот процесс пока ещё в зачаточном состоянии.

Вывод – «прописка» нужна.

Получение кредитов

Для получения кредита на автомобиль «прописка», как правило, нужна. Или если «прописки» у заёмщика нет вообще – регистрация по месту пребывания. В ином случае брать автокредит нет смысла. Поскольку в том регионе, где покупатель автомобиля формально не живёт, машину просто не зарегистрируют в ГИБДД. Альтернатива – получать кредит по месту фактического проживания, а ставить автомобиль на учёт по месту жительства. Однако в таком случае из-за отсутствия нужной «прописки» куда сложнее получить сам автокредит.  

Для получения ипотечного кредита на квартиру, готовую к проживанию, «прописка» в большинстве случаев не требуется. Поскольку уже после заключения договора и выплаты первого взноса формальным собственником жилья будет плательщик ипотечного кредита. И на этом основании он без труда зарегистрируется по месту жительства в «ипотечной» квартире, если это будет необходимо.

В случае покупки квартиры «на котловане» всё зависит от конкретного банка. Если заёмщик может подтвердить свой доход и делает значительный первоначальный взнос, на отсутствие «прописки» в месте получения кредита банк может «закрыть глаза».  

Получить потребительский кредит без «прописки» заёмщика в том же регионе, где находится кредитующий его банк, как правило, сложно. Считается, что если заёмщик не выплатит кредит, то искать его «по месту регистрации в Мордовии», чтобы предъявить претензии,  будет слишком накладно. Поэтому людям без нужной «прописки» часто отказывают в связи с рисками невозврата. 

Вывод – «прописка» чаще всего  нужна.

Получение свидетельства с ИНН в налоговой инспекции

В соответствии с Трудовым кодексом РФ, при приёме на работу предоставлять свидетельство о постановке на налоговый учёт с присвоением индивидуального налогового номера (ИНН) не нужно. Но если для каких-либо целей такое свидетельство всё-таки понадобится, то получить его в налоговой инспекции по месту обращения (фактического проживания) невозможно.

Оформить такое свидетельство может только та инспекция, где гражданин стоит на налоговом учёте. В соответствии с Порядком постановки на учёт, снятия с учёта в налоговых органах (утверждён Приказом Министерства финансов РФ №114н от 5 ноября 2009 г.), налогоплательщики – физические лица ставятся на налоговый учёт только там, где зарегистрированы по месту жительства. И только при отсутствии места жительства – по месту нахождения его недвижимого имущества.

По своей инициативе гражданин РФ может встать на налоговый учёт и по месту пребывания, но только при отсутствии регистрации по месту жительства как таковой (см. п. 23 Порядка).

Вывод – «прописка»  нужна.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
15 февраля в 18:24
Ссылка
а что,Москва таки не Россия?там таки другие законы?
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Подсудимый утверждает, что виллу с бассейном и проститутками ему подкинули во время обыска.

Еще анекдотов