Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Может ли сосед подрубать на своем участке корни от соседской сливы?

Может ли сосед подрубать на своем участке корни от соседской сливы?

Сосед обязан допускать другого на свой участок Сосед обязан допускать другого на свой участок
Автор: «Квадратъ»

22:03 / 18 мая 2012

Обновлено:

10:08 / 28 февраля 2013

Статья «Давайте жить дружно!» из номера «Квадратъ»

№5 от 14 мая 2012

В конце апреля Госдума приняла в первом чтении поправки в Гражданский кодекс РФ, внесённые Дмитрием Медведевым. Впервые в кодекс введены статьи, которые раскрывают и регулируют так называемые «соседские права». Точнее – права владельцев соседних участков. Эксперты к новым положениям относятся по-разному.

Правила сбора чужих яблок

В действующем законодательстве статей, раскрывающих содержание прав и обязанностей соседей по участку, нет вообще. Логика авторов законопроекта понятна: если права и обязанности соседей по дачным участкам в типичных конфликтах прописать более конкретно, останется гораздо меньше поводов к бесконечным судебным распрям.

Формулировки президентских статей затрагивают наиболее распространённые спорные эпизоды и призваны ещё до суда расставить всё по местам. Например, даётся ответ на то, может ли сосед подрубать на своём участке корни от соседской сливы или собирать яблоки, упавшие с чужого дерева. Оказывается, может. Рассматриваются и более серьёзные проблемы. Например, если сосед подсыпает на своём участке землю, чтобы нарушить сток воды с вашего огорода и тем самым превратить его в болото. Или строит сарай, которой затенит ваши вишни или сливы. И на то, и на другое он не имеет права. 

Большой плюс новых статей в том, что прописано, какие именно права подлежат защите, отмечает член Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы Светлана Жмурко. Статья 304 действующего Гражданского кодекса позволяет собственнику участка требовать устранения нарушений его права, даже если они «не связаны с лишением владения». Однако не уточняется, о каких именно нарушениях идёт речь. При этом новые статьи хоть и дают некие разъяснения, но столь неконкретные, что могут спровоцировать новую волну судебных разбирательств. 

«Недопустимое воздействие» недопустимо

По словам Светланы Жмурко, внесённые президентом «соседские поправки» насыщены отсылками к другим нормам, которых в действительности просто нет. Например, в статье 294 сказано, что сосед не может «изменять притока света на участок, если это выходит за разумные пределы». При этом что именно представляют собой «разумные пределы» – определить не так просто. Для жилых помещений, например, существуют строительные нормы, которые регулируют доступ солнечного света, однако для земельных участков в садоводческих товариществах или в населённых пунктах таких норм не разработано.

Вопросы вызывает, например, и требование «не сужать вид» с соседнего участка. Не до конца понятно и то, кто именно и на каком основании будет устанавливать, что шумы от одного соседа «превысили установленные пределы», если они мешают другому, и т. д. Коль скоро всё это окажется на усмотрении суда, все переругавшиеся соседи побегут туда с исками. И благие намерения авторов законопроекта обернутся полной противоположностью. 

С экспертом согласны и в комитете Госдумы по земельным отношениям. В заключении комитета депутаты жестко раскритиковали «соседские» поправки. В частности, было сказано: «Законопроект в этой части содержит много неопределённых понятий и формулировок, допускающих неоднозначное толкование, которые на практике приведут к большому количеству судебных споров, с одной стороны, и к отсутствию нормативно-правовой базы у судебных органов для вынесения решений, с другой».

Например, в соответствии со статьёй 294, вы обязаны снести свой сарай, гараж или даже сам дом, если они оказывают «недопустимое воздействие» на земельный участок соседа. По мнению депутатов, в данном случае понятие «недопустимое воздействие» недопустимо субъективно и неконкретно. Уже упоминавшиеся понятия «приток света» и «сужение вида», как отмечают авторы заключения, в законе не раскрыты и не имеют содержания. 

Недовладение?

Отдельные вопросы у Светланы Жмурко вызывает и закреплённое в одной из поправок (абзац 5 пункта 1 статьи 294) право проходить на участок соседа, чтобы отремонтировать примыкающее к нему строение. По сути, это положение заведомо вводит ограничение в правах собственности на землю. В действующем кодексе возможность пройти или проехать на чужую территорию регулируется в соответствии со статьёй 274 ГК РФ. Один из соседей может получить это право по соглашению с другим соседом, а если этого сделать не удаётся, в судебном порядке.

Причём в любом случае владелец участка вправе требовать плату за его использование. А в соответствии с пунктом поправок, сосед обязан допускать другого на свой участок. Как считает эксперт, данный пункт фактически противоречит действующему кодексу и быть принятым в таком виде не может. 

Тем не менее, как показывает практика, очень многие законопроекты, внесённые президентом или правительством, принимаются практически без проработки. Какой окажется судьба «соседских поправок», мы узнаем уже совсем скоро. В соответствии с законопроектом, новая редакция гражданского кодекса должна вступить в силу уже 1 сентября этого года.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Совет новоселу: если в вашей квартире нет места, чтобы оборудовать спортивный уголок, хотя бы поставьте холодильник подальше от телевизора.
Еще анекдотов