Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Можно ли взыскать за долги всю зарплату?

Можно ли взыскать за долги всю зарплату?

Карикатура Сергея Ёлкина Карикатура Сергея Ёлкина
Автор: Михаил Найдён

08:06 / 28 апреля 2014

Обновлено:

07:55 / 29 апреля 2014

Какие доходы и имущество невозможно удержать в счёт уплаты долга даже на основании решения суда? Это прописано в Гражданском процессуальном кодексе и в законе «Об исполнительном производстве».

За что и почему могут лишить имущества или денег

По действующему законодательству принудительно лишить денег или имущества могут только судебные приставы, открыв так называемое исполнительное производство.

Основанием для взысканий, в первую очередь, может быть вступившее в законную силу решение суда о выплате тех или иных средств в качестве задолженности или возмещения вреда, а также не оспоренные в суде постановления об административных штрафах. Также таким основанием может быть, например, нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов (закон «Об исполнительном производстве», ст. 12).

По закону за долги, в том числе по кредитам, человека нельзя «ободрать как липку», даже если долг крупный, и его необходимо выплатить на основании судебного решения. Закон в любом случае накладывает определённые ограничения на имущество и доходы, которые не могут удержать судебные приставы.

Квартиру не заберут, но ипотека – исключение

Имущество должника, которое не подлежит взысканию, перечислено в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. В частности, вне зависимости от необходимой к взысканию суммы, нельзя удержать:

- жилое помещение (его часть), если оно является единственным в собственности, и земельный участок, на котором оно расположено, но за исключением предметов залога по ипотечному кредиту;

- предметы домашнего обихода (в том числе одежду, обувь и т. п.), но за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

- имущество, необходимое для профессиональной деятельности должника, если оно стоит не дороже 10 тысяч рублей;

- продукты питания и деньги на сумму не менее прожиточного минимума.

Ползарплаты оставят по закону

Доля ежемесячных доходов, которые могут взыскать, также ограничена. В соответствии с законом «Об исполнительном производстве» (ст. 99, п. 2), нельзя взыскивать более половины суммарных доходов должника.

У этого правила есть не очень много исключений. В частности, для взыскания задолженности по алиментам в пользу несовершеннолетних детей судебные приставы могут удержать до 70% доходов (з-н «Об исполнительном производстве», ст. 99, п. 3).

Также законом определены виды доходов, на которые взыскание не может быть обращено в принципе. В основном, это целевые компенсационные выплаты из бюджета, а также целевые выплаты работодателя (з-н «Об исполнительном производстве», ст. 101).

В частности, нельзя лишать за долги следующих выплат:

- выплаты по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности;

- денежные суммы, выплаченные в качестве алиментов;

- командировочные выплаты от работодателя;

- выплаты от работодателя в связи с регистрацией брака, рождением ребёнка, смертью родных;

- детские пособия;

- средства материнского капитала;

- денежные суммы за возмещение вреда здоровью;

- денежные суммы, выплачиваемые в связи с получением травмы или увечья;

- выплаты пострадавшим в результате техногенных катастроф, терактов, стихийных бедствий. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Алло, это компьютерный сервис? Помогите, у меня всё пропало!
– Что пропало?
– Вообще всё!.. Ой, нет, сейчас появилось!
– Что появилось?
– Всё появилось, спасибо!

Еще анекдотов