Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Что делать, если вы получили квартиру в наследство: 7 шагов

Что делать, если вы получили квартиру в наследство: 7 шагов

Автор: Александр Кулик

13:03 / 22 апреля 2014

Обновлено:

19:56 / 22 апреля 2014

Получить квартиру по наследству – это, конечно, удача. Но чтобы правильно вступить в наследство, нужно пройти несколько шагов.

1. Принимаем наследство де-факто

Наследство открывается в день смерти гражданина. То есть теоретически родственники могут въехать в квартиру и пользоваться ею сразу же. По Гражданскому кодексу считается, что наследник принял имущество, если совершил следующие нехитрые действия:

  • вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
  • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • произвёл за свой счёт расходы на содержание наследственного имущества;
  • оплатил за свой счёт долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

2. Снимаем умершего с регистрационного учёта

Нужно пойти в ЕИРЦ по месту нахождения квартиры и снять умершего с учёта. В принципе, с этим можно было бы повременить, но там в обмен на заявление выдадут два документа, которые вам понадобятся:

  • выписку из домовой книги с отметкой о снятии лица с регистрационного учёта в связи с его смертью,
  • справку с последнего места жительства наследодателя.

3. Собираем нужный пакет документов для нотариуса

Лучше, конечно, уточнить, что конкретно требует нотариус для заведения наследственного дела. Как правило, в этот список входят:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о смерти;
  • правоустанавливающие документы на недвижимое имущество (договор о безвозмездной передаче жилого помещения в собственность, договор купли-продажи, договор мены, договор дарения и т. п.);
  • свидетельство о государственной регистрации права;
  • справка с места жительства умершего, в которой указан адрес последнего места жительства наследодателя с указанием проживавших с ним граждан;
  • документ, устанавливающий родство с наследодателем (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство о смене фамилии и др.).

4. Пишем заявление у нотариуса

Это действие нельзя откладывать в дальний ящик. По закону есть всего 6 месяцев, когда вы можете заявить о том, что имеете право на наследство.

Для этого нужно узнать, у какого нотариуса составлялось завещание. Как правило, он определяется по месту жительства завещателя. Придя к нотариусу, вы заполните заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. На основании этого заявления он заводит наследственное дело. Если завещатель проживал в местности, где нотариусов нет, то, вероятнее всего, он составлял завещание у уполномоченного в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство (главы сельской администрации, главы поселковой администрации и т. п.)

5. Снова собираем документы

Это еще не всё. Нотариус выдаст вам новый список необходимых ему документов. Вам придётся сделать запросы в БТИ, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Кадастровую палату.

В БТИ понадобится справка о технических характеристиках недвижимого имущества. Если право на квартиру было зарегистрировано в БТИ до 1996 года, то нужно взять ещё и справку о зарегистрированных правах.

Из Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии – выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

После того, как вы сдадите весь набор документов, нотариус определит вам конкретный день, когда вы можете забрать свидетельство о праве на наследство.

6. Платим пошлину и снова приходим к нотариусу

Пошлина считается исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости (вот для чего нужна была справка из БТИ). Больше придётся заплатить нотариусу за правовую техническую работу (ПТР). Нотариус выдаёт вам взамен на квитанции об уплате пошлины свидетельство о праве на наследство.

7. Получаем правоустанавливающий документ в Регистрационной палате

Со свидетельством о праве на наследство нужно идти в Регистрационную палату. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на недвижимость вам обязаны выдать в срок от 10 до 14 дней.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Копишь-копишь себе на «Lamborghini» и iPhone, а потом - бац! - не сдержался и купил беляш на остановке.
Еще анекдотов