Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Что делать, если соседский хлам не даёт пройти в квартиру

Что делать, если соседский хлам не даёт пройти в квартиру

Автор фото: Константин Чалабов Автор фото: Константин Чалабов
Автор: Михаил Найдён

12:30 / 28 марта 2014

Обновлено:

15:43 / 2 апреля 2014

Куда жаловаться, если соседи завалили своими вещами и мусором общий коридор, а договориться с ними полюбовно не удаётся?

В управляющую организацию

Коридор, как место общего пользования, является общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме. Как правило, за содержание общего имущества в многоквартирном доме отвечает управляющая организация (управляющая компания или товарищество собственников жилья). И она обязана следить за тем, чтобы лестничные площадки не захламлялись бытовыми вещами, мусором и пр. (Технические правила и нормы эксплуатации жилищного фонда, п. 3.2.16).

Как пояснили «Квадрату» в Госжилинспекции Московской области, в данном случае управляющая организация должна обязать собственника квартиры освободить общий коридор от своих вещей. Если же предписание добровольно выполнено не будет – добиться его исполнения в судебном порядке.

А если управляющая организация никаких мер не предпримет? Тогда это повод жаловаться уже на саму организацию в органы жилищной инспекции. За нарушение правил содержания жилых домов управляющую компанию или ТСЖ могут оштрафовать по ст. 7.22 КоАП РФ. Размер штрафа для юридических лиц – от 40 до 50 тысяч руб.

В органы пожарного надзора

В соответствии с Жилищным кодексом РФ (п. 4 ст. 17) и Правилами пользования жилыми помещениями (утв. Постановлением Правительства РФ № 25 от 21.01.2006), собственники жилых помещений в многоквартирном доме обязаны содержать общее имущество, не нарушая требований пожарной безопасности (п. 6, п. 18).

В соответствии с Правилами противопожарного режима (утв. Постановлением Правительства РФ № 390 от 25.04.2012), на лестничных площадка запрещено хранить вещи, мебель и другие горючие материалы (п/п «к» п. 23). Также эти правила запрещают загромождать чем-либо пути и выходы, используемые для эвакуации при пожаре (в том числе коридоры и лестничные площадки, п/п «б» п. 36).

За нарушение требований пожарной безопасности органы пожарного надзора (ОНД МЧС РФ) могут наложить на нерадивых соседей штраф по ст. 20.4 КоАП РФ (п.4). Размер штрафа для физических лиц – от 3000 до 4000 руб.

Таким образом, вы вправе обратиться в территориальный орган ОНД МЧС с письменным заявлением о привлечении их к ответственности и о предписании освободить коридор от хлама.

В Роспотребнадзор

Согласно тем же нормам, которые указаны выше, собственники жилья в отношении общего имущества обязаны соблюдать и санитарно-гигиенические требования.

В соответствии с Санитарными правилами и нормами 2.1.2.2645-10 (СанПиН 2.1.2.2645-10, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 64 от 10.06.2010), при эксплуатации жилых зданий не допускается захламление лестничных пролётов и клеток (п. 9.1).

За нарушение этих требований неаккуратные соседи могут нарваться на штраф от органов Роспотребнадзора по ст. 6.4 КоАП РФ. Размер штрафа для физических лиц – от 500 до 1000 рублей.

Таким образом, вы вправе нажаловаться на соседей не только в ОНД МЧС, но и в территориальные органы Роспотребнадзора.

В суд

Если вы являетесь собственником жилого помещения, то можете подать на соседей в суд иск об устранении препятствий в пользовании общим имуществом на основании ст. 246, 247 Гражданского кодекса РФ, а также в связи с нарушением прав, не связанных с лишением владения (ст. 304 ГК РФ).

Однако эта мера является крайней. Как правило, к ней имеет смысл прибегнуть в том случае, если нерадивые соседи игнорируют требования управляющей организации и (или) предписания органов государственного контроля и надзора.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
27 октября в 18:44
Ссылка
УК не помогает. Говорят о том что нужно уживаться с соседями. Пожарники сослались с ответом на УК. Сосед угрожал после прихода пожарных, заявление в полиции - там также молчат. Куда еще?
Ответить
Alter Ego
15 июля в 12:47
Ссылка
Если нет реакции от правоохранителей, то можно в прокуратуру на бездействие жалобу написать. При угрозе, смело звоните 02, вызов фиксируется, участковый обязан будет разобраться, иначе с него семь шкур сдерут.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Вопрос «ты где?» и ответ «уже подъезжаю» приносят мобильным операторам до 50% смс-трафика.

Еще анекдотов