Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Что делать, если сосед снёс несущую стену

Что делать, если сосед снёс несущую стену

Автор: Михаил Найдён

20:39 / 17 января 2015

Обновлено:

07:54 / 19 января 2015

Не столь редки ситуации, когда из-за перепланировок у соседей в квартире появляются трещины в стенах, начинают «ходить» полы, перестаёт работать вентиляция и т. п. Как следует поступить, если есть подозрения в незаконной перепланировке в одной из соседних квартир?

Куда стоит и не стоит обращаться

По оценкам ряда экспертов, в большинстве случаев с проблемами незаконной перепланировки у соседей в многоквартирном доме не стоит обращаться в местную администрацию. Во всяком случае, в Москве и Подмосковье. Исключение – если квартира не приватизирована.

Мало пользы и от обращения в организацию, управляющую многоквартирным домом. В лучшем случае её представители смогут выехать к вам в квартиру и зафиксировать видимые повреждения, оформив специальный акт. Однако, если добиться составления этого документа от управляющей компании удастся, он поможет при дальнейших разбирательствах.

Основных же путей для решения проблемы два – обращаться в органы жилищной инспекции или сразу в суд.

Почему жилинспекция должна помочь

Как известно, незаконная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах является административным правонарушением по ст. 7.21 КоАП РФ. Бороться с такими нарушениями обязаны органы жилищной инспекции. В частности, инспектор должен проверить факт незаконной перепланировки (или проведения соответствующих работ) в связи с обращением соседей по дому.

Если представителей жилинспекции в квартиру с возможной незаконной перепланировкой не пустят, они могут добиться через суд права принудительно войти в жилое помещение. Подобных прецедентов достаточно, в частности, в Москве (см., например, решения судов здесь и здесь).

Если факт незаконной перепланировки будет зафиксирован, владельцу помещения вынесут предписание привести его в первоначальное состояние. Потому жаловаться в жилищную инспекцию оправданно, особенно если ведомство реально работает.

Суд рассудит

Однако, как показывает практика, обращение в государственные контролирующие органы помогает не всегда. В качестве альтернативы можно рассматривать иск в суд на увлёкшихся переустройством своей квартиры соседей. Но дело это хлопотное и затратное.

В частности, для подачи иска необходимо как установить виновника проблем с вашей квартирой, так и сформировать достаточную доказательную базу. Для этого понадобится заключение досудебной строительной экспертизы. В столице стоимость таких услуг начинается от 60 тыс. руб. Если эксперт сможет установить квартиру, перепланировка в которой привела к проблемам у вас, узнать её собственника можно через Росреестр. Для этого достаточно сделать запрос в ЕГРП, в том числе через сайт ведомства.

Скорее всего, не обойтись и без помощи юриста. Цены на такие услуги очень сильно разнятся, но стоит ориентироваться на сумму 30 – 60 тыс. руб. Как правило, именно такой размер затрат можно возместить в случае удовлетворения иска за счёт проигравшей стороны.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
22 мая в 05:36
Ссылка
Я понял так: если у человека нет таких денег на судебные расходы, то закон его никогда не защитит. Видимо, это и есть одна из причин, что в местах лишения свободы находится столько народу. Как был веками на Руси самосуд в обиходе, так и есть.
Ответить
Alter Ego
22 мая в 05:44
Ссылка
Чтобы заставить человека соблюдать элементарный закон о тишине, нужна куча денег, нервов и времени на судебное разбирательсво. Да ещё нанимать частного детектива, чтобы он подтвердил, что сосед в три часа ночи стучит вам по потолку. А потом в суде ваши доказательства признают несостоятельными. Российская безысходность.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Рекламный слоган застройщика:
У этого района огромные перспективы, мы планируем строить здесь дома бесконечно!

Еще анекдотов