Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Что делать, если продавец квартиры… немножко странный

Что делать, если продавец квартиры… немножко странный

Автор: Михаил Найдён

17:43 / 12 ноября 2013

Обновлено:

15:37 / 17 декабря 2013

Статья «Что делать, если продавец квартиры… немножко странный» из номера «Квадратъ»

№53 от 18 ноября 2013

Чем опасны сделки с продавцами, адекватность которых вызывает сомнения, и как можно подстраховаться покупателю?

Разъясняет заместитель управляющего директора по правовым вопросам «МИЭЛЬ - Сеть офисов недвижимости» Ирина Шугурова.

Продавец дееспособен, но не совсем…

– В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 177, п.1), сделку, совершённую гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент её совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, суд может признать недействительной. Это может произойти, если по итогам комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы будет доказано, что на момент заключения договора продавец не мог понимать значение своих действий и руководить ими.

Соответствующий иск может подать сам гражданин либо иные лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате совершения сделки.

Если суд признает сделку недействительной на основании настоящей статьи, каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой всё полученное в натуре, а при невозможности – возместить стоимость в деньгах.

Кроме того, дееспособная сторона обязана возместить другой стороне понесённый ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны (ст. 171 ГК РФ).

Поможет ли покупателю справка из диспансера

– Если у покупателя имеются сомнения в способности продавца понимать значение своих действий и (или) руководить ими, он вправе попросить продавца предоставить справки из психоневрологического и (или) наркологического диспансеров по месту регистрации продавца. И это довольно распространённая практика.

Однако в случае возможных судебных разбирательств предоставление этих справок покупателем недвижимости на суде может трактоваться двояко. С одной стороны, это свидетельствует о добросовестности покупателя, о том, что он пытался предпринять все меры для обеспечения законности сделки. Но с другой, подобную ситуацию можно трактовать и так, что у покупателя были сомнения относительно состояния здоровья продавца. То есть совсем не в пользу первого. 

В то же время необходимо помнить: тот факт, что продавец состоит на учёте в психо- и (или) наркологическом диспансере не лишает его способности понимать значение своих действий и руководить ими. Признать гражданина недееспособным или ограничить его в дееспособности возможно только в судебном порядке.

Альтернативным решением может быть, по согласию с продавцом, его освидетельствование врачом-специалистом с выдачей письменного заключения о состоянии здоровья на момент совершения сделки.

Кроме того, если у покупателя есть сомнения в способности продавца понимать значение своих действий или руководить ими, рекомендуется совершить сделку в нотариальной форме. В соответствии с «Основами законодательства о нотариате» (ст. 43), при удостоверении сделки нотариусом выясняется дееспособность участвующих в ней граждан. При возможных разбирательствах удостоверение сделки нотариусом даёт дополнительные гарантии того, что сторона сделки понимала значение своих действий.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (3)

Alter Ego
13 ноября в 22:17
Ссылка
Если показать справку из ПНД - жильё никто не купит.
Ответить
Alter Ego
29 ноября в 22:25
Ссылка
Это смотря что там написано
Ответить
Alter Ego
10 июня в 17:11
Ссылка
Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей (как на первичном, так и на вторичном рынке) и арендаторов недвижимости: www.riskover.ru
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Для полной гармонии в жизни надо поменять местами всего две вещи: в 7 утра должно хотеться есть, а в час ночи – спать.

Еще анекдотов