Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Борьба с алкоголем в России: ни дня без законопроекта

Борьба с алкоголем в России: ни дня без законопроекта

Одна из форм мягкого косвенного ограничения продаж – экспозиция алкоголя на закрытых стеклом полках Одна из форм мягкого косвенного ограничения продаж – экспозиция алкоголя на закрытых стеклом полках
Автор: Михаил Мельников

10:33 / 17 ноября 2014

Обновлено:

14:17 / 18 ноября 2014

Очередной громкий запрещающий законопроект разрабатывается в Мосгордуме – речь идёт о полном запрете продажи алкоэнергетиков. Предполагаемая формулировка запрета – «На территории города Москвы не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков».

Обозвать и запретить

Назревало. Алкоэнергетики уже запрещены к продаже в целом ряде российских регионов, да и сам президент страны выразил негативное отношение к данной категории напитков. Законопроекта ещё нет, а обладающая абсолютным большинством в Мосгордума фракция «Единой России» устами своего руководителя Андрея Метельского выразила полную поддержку грядущего запрета: «Лично я отношусь к их употреблению крайне отрицательно. Они действуют как легкие наркотики и вызывают привыкание, хотя производители это отрицают». Действительно, кто лучше знает содержимое и действие продукта – производители или выпускник Военного Краснознамённого института по специальности «референт-переводчик со знанием персидского и французского языков»? У нас появилась нехорошая тенденция называть наркотиками всё, что вызывает привыкание – по этой логике надо вообще запретить приличный уровень жизни, так как от него очень сложно отказаться.

Впрочем, депутаты оставили себе пространство для манёвра: «Если полный запрет на продажу алкоэнергетиков принят не будет, то станет обсуждаться повышение возрастного ценза для покупателей таких напитков». Это, кстати, хорошо резонирует с обсуждаемой идеей повышения минимального возрастного порога, дающего право на покупку любого алкоголя, с 18 до 21 года.

По всей видимости, весной законопроект приобретёт статус закона. Не видно сильного лобби, способного этому воспрепятствовать. Алкоэнергетики, как правило, выпускаются всесильными пивоварами, но те не будут расходовать свой административный ресурс на защиту «Яги»: проще увеличить производство сладких пивных напитков.

Подробнее о том, что такое алкоэнергетик и как он действует на головной мозг >>

Принудительно или стихийно

Не дремлют и старшие товарищи московских думцев: три депутата от ЛДПР готовят поправки к закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничения потребления алкогольной продукции». Суть поправок – запрет экспонирования алкогольной продукции на витринах магазинов. Обоснование – «в магазинах бывают дети, они привыкают видеть алкоголь среди продуктов питания и вырабатывают определённое лояльное отношение к этой продукции». Цель – «оградить молодежь от нехорошей привычки – традиционно повышать градус вечернего веселья с помощью алкоголя».

Ещё не написанный законопроект, как водится, уже получил косвенное одобрение заинтересованных служб – главный нарколог Минздрава Евгений Брюн заявил о необходимости убрать алкоголь из магазинов шаговой доступности: «Это культивирует алкоголизм населения». В России 30 миллионов алкоголиков, подтверждает глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, сомневаясь, впрочем, в возможности решить данную проблему законодательным путём: он считает, что снижение потребления произойдёт «стихийным образом».

Вместо алкоголя

Резюмируем сказанное. Перед нами масштабная антиалкогольная кампания, теневые разработчики которой учли ошибки предыдущей, «лигачёвской» реформы 1985–1987 годов. Ограничения теперь вводятся не разом, а последовательно, одно за другим. Кроме того, удар наносится не по производителю, а по рознице.

Хочешь изготавливать алкоэнергетики? Не вопрос, плати налоги и акцизы – и вперёд. Хочешь их реализовать? Извини, а вот этого мы тебе не позволим.

Напомним, что совсем недавно пиво можно было купить в киосках в любое время суток – теперь об этом не идёт и речи, введены ограничения как по времени, так и по требованиям к торговой точке. Дальнейшими и неизбежными шагами станут повышение возраста легальной покупки до 21 года и запрет ряда товарных позиций. Теоретически алкоголь вообще может быть вытеснен в специализированные магазины и отделы, куда будет запрещён доступ детям даже вместе с родителями.

Одновременно развёрнута масштабная пропаганда здорового образа жизни, серьёзные средства вкладываются в спортивные проекты милитаристской направленности. При наличии политической воли всё это не может не дать положительного эффекта уже в среднесрочной перспективе. Правда, предлагаемая альтернатива несколько смущает – не факт, что автомат лучше бутылки, а пули полезнее этилового спирта.


Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
18 ноября в 17:08
Ссылка
запретить эту отраву на корню!!! ежедневно народу мрёт от этого, просто жуть!
Ответить
Alter Ego
19 ноября в 11:38
Ссылка
Гнали, гоним и будем гнать!!! запрещение это не мера - повышение уровня жизни и культуры вот выход, тот кто имеет возможность (да и понимание) пойти в театр, концерт, выставку - не будет стоять под забором и жрать на троих бутылку. А человеку у которого работа с мизерной зарплатой, бешеные коммунальные, призрачная пенсия в старости, короче полная безысходность существования - одна радость бухнуть и забыться.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Мне кажется, что если я попаду в ад, то это будет комната с обоями из моих старых переписок.

Еще анекдотов