Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Битва за чердак

Битва за чердак

Автор: Михаил Найдён

18:21 / 8 января 2013

Обновлено:

07:33 / 8 февраля 2013

Статья «Битва за чердак» из номера «Квадратъ»

№22 от 7 января 2013

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Инициативная группа собственников квартир дома 10/7, стр. 1 на Рождественском бульваре при поддержке ТCЖ сумела отсудить чердак у захватившего его жильца одной из квартир. Решение суда первой инстанции в пользу собственников вынесено ещё в феврале этого года, но из-за того, что была подана апелляция, вступило в силу только в конце декабря. Подобных судебных прецедентов пока немного.

Дырка в потолке – Мосжилинспекция – Росреестр

Как объясняет член инициативной группы жителей дома Лариса Шульман, ответчик – Виктор Журбинов – завладел частью чердака очень просто: пробил дыру в потолке своей квартиры и отгородил на чердаке площадь чуть больше 100 квадратных метров. Но глава ТСЖ Михаил Шульман обнаружил захват и подал в суд. После этого Журбинов пытался выставить квартиру на продажу и с учётом чердака оценил её в 1 млн 100 тыс. долларов. История со спорным чердаком длилась в общей сложности около пяти лет, «победный» иск был подан в Мещанский суд столицы 26 августа 2011 года.

Само разбирательство напоминало нечто среднее между скверным детективом и плохой комедией. Лично г-н Журбинов на суд не явился ни разу, его адвокат факт самозахвата, разумеется, отвергал. А то, что площадь квартиры Журбинова увеличилась в два раза, ответчик мотивировал распоряжением Мосжилинспекции о перепланировке. Якобы именно это распоряжение и послужило основанием для получения нового свидетельства о праве собственности на квартиру с общей площадью уже не 107, а 211 «квадратов». Эти документы адвокат ответчика и предъявил суду.

Судья Алексей Семченко все эти доводы, конечно же, отмёл, поскольку никакое распоряжение Мосжилинспекции не является правоустанавливающим документом на чердачное помещение, которое изначально находится в общей долевой собственности всех владельцев квартир в доме. А члены ТСЖ решения о передачи части чердака г-ну Журбинову не принимали.

Как выяснилось впоследствии, в Едином государственном реестре прав данные о площади квартиры остались прежними – 107 кв. м. Одно из двух: либо чиновники Росреестра испугались судебных разбирательств и «сдали назад», либо второе свидетельство о собственности – банальная подделка.

Представители Виктора Журбинова попытались обжаловать решение суда первой инстанции, подав апелляцию в Мосгорсуд. Дело затянулось почти на 10 месяцев, но в итоге 24 декабря Мосгорсуд оставил решение без изменения.

Без поддержки не входить!

– Г-на Журбинова мы даже в лицо не знаем, – говорит Лариса Шульман. – Обычно новые собственники квартир знакомятся с руководством ТСЖ, показывают документы на квартиру, оставляют копию паспорта. Ничего этого г-н Журбинов не сделал. Мы не удивимся, если окажется, что это вообще виртуальный персонаж или не тот человек, за кого себя выдаёт.

В спорном помещении чердака, по словам Ларисы Шульман, последние года два обитает некая семья. Причём после решения Мещанского суда эти чердачные жители не стеснялись вступать в жёсткие конфликты с представителями ТСЖ и, возможно, даже имеют отношение к избиению председателя товарищества Шульмана (в феврале этого года ему проломили голову).

Теперь представители ТСЖ не решаются заходить на чердак без силового прикрытия. Им придётся либо просить помощи у полиции, либо обращаться за поддержкой в Федеральную службу судебных приставов. Впрочем, приставы оперативно отреагировать не смогут – на улаживание необходимых формальностей уйдёт ещё два-три месяца.

Ранее адвокат Журбинова Игорь Соколов заявлял СМИ, что его клиент как законопослушный гражданин подчинится и вернёт чердак в собственность дома, если Мосгорсуд оставит в силе решение Мещанского суда.

Адвокат истцов Владимир Хомяков заявил «Квадрату», что главное в данной истории то, что жильцы вообще решились отстаивать свои права в суде. Это один из признаков реально зарождающего гражданского общества, о котором ещё недавно можно было только мечтать, сказал г-н Хомяков.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus
Тэги: суд, чердак

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Когда мужчина перестаёт говорить вам комплименты и дарить цветы, а также бриться перед свиданием, значит, вы добились цели –  он ваш!

Еще анекдотов