Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Автолюбителям подкинут денег на приобретение машины

Автолюбителям подкинут денег на приобретение машины

Министры хотят, чтобы россияне покупали новые авто Министры хотят, чтобы россияне покупали новые авто
Автор: Алексей Щеглов

11:22 / 16 мая 2013

Обновлено:

04:31 / 16 мая 2013

Из-за спада продаж автомобилей правительство разрабатывает меры поддержки авторынка

Субсидируют часть процентной ставки по автокредитам

Глава кабмина Дмитрий Медведев поручил правительству разработать комплекс мер по стимулированию спроса на личный автотранспорт. Среди прочего предполагается субсидирование кредитов частных лиц на покупку машин.

В прошлом году в России было выдано почти 932 тысячи автокредитов. За последние пять лет доля автокредитов выросла с 30% до 53%. Людей, которые приобретают авто за полный расчёт, стало значительно меньше. Однако из-за замедления экономического роста рынок кредитных услуг может просесть уже по итогам 2013 года.

Потребительские настроения россиян уходят в минус

Опросы свидетельствуют, что потребительские настроения россиян уходят «в минус», замедлились и темпы автомобилизации. Так, по данным ВЦИОМ, в 2006 году о наличии автомобиля в семье сообщали 37% опрошенных, а к 2012 году этот показатель вырос до 47%. Однако в этом году, сообщает ВЦИОМ, показатель не изменился.

По данным Ассоциации Европейского Бизнеса (AEB), продажи легковых автомобилей и LCV в России по итогам апреля снизились на 8% и составили 245334 машины. Как отмечают в ассоциации, в течение двух последних лет апрельские продажи обычно превосходили мартовские на 6%. В этом году традиционного апрельского подъёма не было – это следствие слабых розничных продаж в I квартале. Аналитики считают, что рынок вряд ли достигнет рекордных показателей первой половины 2012 года. За первые четыре месяца 2013 года российский авторынок сократился на 2% – до 862298 автомобилей.

В 2011–2012 годах доля респондентов, планирующих покупку машины, увеличилась с 15% до 19%. А сейчас тренд развернулся в обратную сторону.

– Сегодня интерес потребителей к авторынку несколько снизился: планы на приобретение машины имеют только 16% опрошенных, и большинство планируют эту покупку в долгосрочной перспективе – 13% респондентов собираются приобрести автомобиль в течение года или позже, – заявили «Квадрату» во ВЦИОМе.

Российский автопарк самый старый в Европе

Автопарк в России гораздо старее западноевропейского. По информации агентства «Автостат», средний возраст бегающих по дорогам страны и простаивающих в гаражах и дворах легковых автомобилей составляет 11,8 лет. Отечественные легковушки ещё древнее: им в среднем по 14,8 лет, тогда как иномаркам – 8,4 года.

Возможное падение авторынка может поставить крест на модернизации автопрома и смежных с ним секторов экономики. Цель программы поддержки авторынка – избежать этого.

Возможно, снизят таможенные пошлины

1 июля 2013 года в правительстве рассмотрят вопрос о возможном снижении таможенных пошлин на продукцию, используемую при производстве автомобилей и автокомпонентов.

По мнению властей, снижение таможенных пошлин и субсидирование процентной ставки по автокредитам приведёт к ускоренному обновлению автомобильного парка России.

Ранее Дмитрий Медведев уже заявлял о том, что поддержка автомобилестроения остаётся одной из стратегических целей правительства РФ и будет оказываться с учётом международных обязательств России.

Минэкономразвития, Минфин и Минпромторг должны до 15 июля выработать согласованную позицию по вопросу применения дифференцированных ставок транспортного налога в зависимости от экологического класса и возраста колёсных транспортных средств, используемых в коммерческих целях.

Ставки по ОСАГО должны стимулировать людей ездить на новых автомобилях

К этому же сроку все три министерства должны прийти к единому мнению по поводу возможности применения дифференцированных страховых ставок ОСАГО в зависимости от возраста транспортных средств. Сам Дмитрий Медведев считает, что ставки по ОСАГО должны стимулировать автовладельцев ездить на новых и, соответственно, более безопасных автомобилях.

Эксперты поддерживают предложенные меры. По мнению гендиректора агентства «Автостат» Сергея Целикова, наш авторынок восстановился после кризиса и вышел на уровень насыщения.

– Продажи на уровне трёх млн машин в год – это верхний предел при нынешней покупательской способности и уровне зарплаты в стране. И если мы хотим достичь этой планки и двигаться вверх, то рынку нужны стимулирующие меры. Но поддерживать надо потребителя, – сказал «Квадрату» эксперт.

Он согласен, что в этих целях субсидирование ставок по автокредитам является одновременно самой простой и действенной мерой.

– Для государства это стоит копейки, а продавать по такой программе можно дополнительно до 200–300 тысяч авто в год, – заявил Сергей Целиков.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В реестр запрещённых сайтов попал реестр запрещённых сайтов, поскольку в нём есть информация о запрещённых сайтах.

Еще анекдотов