Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / 10 отличных способов не получить кредит в банке

10 отличных способов не получить кредит в банке

Персонаж Джима Керри отказывает очередному соискателю кредита. Кадр из фильма «Всегда говори «да» Персонаж Джима Керри отказывает очередному соискателю кредита. Кадр из фильма «Всегда говори «да»
Автор: Михаил Мельников

10:09 / 14 января 2014

Обновлено:

17:02 / 20 января 2014

Статья «10 отличных способов не получить кредит в банке» из номера «Квадратъ»

№62 от 20 января 2014

Очередь к кредитному менеджеру в торговом центре – чрезвычайно интересный материал не столько для финансиста, сколько для психолога. Большинство людей, сами того не понимая, делают всё, чтобы получить отказ в кредите. Предлагаем вашему вниманию наиболее эффективные методы.

Статистика неумолима: по состоянию на декабрь 2013 года, в России удовлетворяется лишь каждый пятый запрос на кредит, причём выше всего процент отказов в ипотечном и автомобильном сегментах. Получить потребительский кредит под конкретную покупку несравненно проще, но и тут риск отказа доходит до 50%. Добрых банковских ангелов вроде персонажа Джима Керри после его чудесного преображения из фильма «Всегда говори «да» не осталось.

Менеджеры обычно не объясняют причин отказа в кредите, особенно если они не очевидны. Поэтому мы составили список правил, которые помогут вам не получить кредит даже в торговой точке, где суммы скромны, а сотрудники вполне лояльны к клиентам.

1. Самый верный путь – сделайте себе плохую кредитную историю! Возвращайте кредиты с опозданием. Надейтесь на то, что данные из другого региона не попадут в бюро кредитных историй, с которым работает ваш банк. Если раньше такие манёвры вполне проходили, сейчас шансы малы – банки наконец осознали необходимость понимать, с кем имеют дело, и уже не так рьяно прячут данные своих клиентов. Так что ваши прегрешения, скорее всего, уже стали достоянием банковской общественности. А срок обнуления кредитной истории – 15 лет.

2. Попадите в «чёрный список». Существование подобных документов полузаконно, многие банки отрицают наличие «чёрных списков», но пользуются ими все. И туда попадают не только неплательщики, но и люди…

  • когда-либо куда-либо пожаловавшиеся на банк (данный конкретный или банк-партнёр);
  • промелькнувшие в СМИ в связи с какими-то банковскими неприятностями;
  • просто не понравившиеся тому или иному сотруднику банка, имеющему доступ к списку.

3. Будьте безработным! Многие россияне трудятся неофициально или получают «серую» зарплату со смешной суммой в справке 2НДФЛ. В банках это понимают и обычно удовлетворяются произнесённой вслух суммой без документального подтверждения… если вы прилично выглядите и у вас хорошая кредитная история. Но, вообще говоря, тем самым менеджер косвенно участвует в налоговом преступлении, поощряет его. Не каждый возьмёт на себя такую ответственность. Но, повторимся, при хорошей кредитной истории и скромной сумме кредита способ «быть безработным» не поможет получить отказ.

Подвариант 1: опасаясь налоговой, называйте смешную сумму зарплаты. Вам не дадут потребительский кредит, если ежемесячная выплата по нему превысит 40% ваших скромных доходов (в ипотеке – 50% доходов семьи).

Подвариант 2: наоборот, завышайте свои доходы до неприличия. Молодому человеку студенческого вида в футболке с ликом певца на груди просто не поверят, что он зарабатывает 150 тысяч рублей в месяц (даже если это действительно так), причём справка 2НДФЛ делу не особенно поможет: мало ли на свете контор, за деньги выписывающих любые документы.

4. Проживите на свете неподходящее количество лет. До 21 года и после 60 лет получить кредит можно только по специальной программе банка или при особенно убедительных доходах.

5. Запросите неадекватную сумму. Причём она может быть не только слишком крупной, но и наоборот. Так, если в вашей справке 2НДФЛ прописаны 80 тысяч рублей, а вы просите кредит на пылесос за 5 тысяч, у менеджера возникает когнитивный диссонанс. А это не лучшее состояние для того, чтобы одобрить кредит.

6. Не изучайте требования банка заранее. Ведь там могут быть сформулированы разнообразные требования, о которых вы знать не желаете. Чаще всего это возрастные ограничения, наличие справки о доходах по форме 2НДФЛ, имущественные требования к заёмщику (например, наличие собственной квартиры). Проще прийти, ничего этого не зная, и устроить скандал после просьбы клерка поднести недостающие документы. Хотя в ином случае вы вполне могли бы рассчитывать на кредит.

7. Забудьте своё место работы, номер мобильного и имя супруга. Когда человек с вполне нормальным внешним видом и полным комплектом документов начинает путаться в показаниях, это вызывает вполне обоснованные сомнения у менеджера. Единственное исключение – номер стационарного рабочего телефона, его действительно помнят не более 30% сотрудников, так что затруднения с этим вопросом – в порядке вещей.

8. Не умывайтесь с утра, оденьтесь под бомжа, попейте пива перед разговором. Кредитный менеджер, отправляя вашу заявку в офис, обязательно упомянет этот факт в графе «Другое», после чего судьбу вашего запроса можно будет считать предрешённой. А может быть, менеджер и вовсе не будет отправлять запрос, чтобы не ухудшать свою статистику, а просто выждет 10 минут и извинится перед вами за «непонятный отказ банка».

9. Кстати, совсем не обязательно быть плохо одетым, достаточно выглядеть не по-местному. В Казани придите за кредитом в шортах, в Москве – в хиджабе. Как ни грустно, но принадлежность к нетитульной для данной местности национальности также помогает получить отказ в кредите – межнациональное доверие в России сейчас не на пике. Ещё один минус – наличие татуировок, в особенности криминального содержания.

10. Если ничего не помогло, остаётся последнее средство. Все менеджеры в торговых точках делают вид, что от их мнения ничего не зависит, а все разрешения и отказы штампует центральный офис. Формально это так, фактически же менеджер прекрасно знает, какие заявки будут удовлетворены, какие нет. Так что хамите сотруднику банка, держитесь вызывающе, разговаривайте пренебрежительно – и с высокой вероятностью менеджер плюнет на премию за выданный кредит и распишет вас в анкете так, что на разрешение из офиса рассчитывать не придётся.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (7)

Alter Ego
14 января в 14:07
Ссылка
Зато будете спать спокойно, а это не мало.
Ответить
Alter Ego
14 января в 16:09
Ссылка
Откажут - и слава Богу, меньше будет соблазна жить не по средствам, а главное, содействовать неправедному обогащению займодавцев.
Ответить
Alter Ego
14 января в 18:00
Ссылка
статья какая то лажа!!!сам работаю в банке несколько пунктов высосано что называеться из пальца!!!очередная утка банков
Ответить
Alter Ego
15 января в 01:39
Ссылка
С ростовщиками вообще лучше дел не иметь.
Ответить
Alter Ego
15 января в 07:09
Ссылка
надо чем то нет заполнять
Ответить
Alter Ego
15 января в 09:50
Ссылка
Кредиты, банки, ипотека, В конце тоннеля виден яркий свет. Но помнить нужно, что почти на четверть века - В долгах погрязнуть может человек. Расплатишься – начнешь опять сначала. И повторится все, другому не бывать: Ты вновь возьмешь кредиты, как не раз бывало И жизнь потратишь, чтобы их отдать.
Ответить
Alter Ego
15 января в 09:51
Ссылка
Кредиты, банки, ипотека, В конце тоннеля виден яркий свет. Но помнить нужно, что почти на четверть века - В долгах погрязнуть может человек. Расплатишься – начнешь опять сначала. И повторится все, другому не бывать: Ты вновь возьмешь кредиты, как не раз бывало И жизнь потратишь, чтобы их отдать.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Интернет проводит не менее пяти часов в день за пользованием мной.

Еще анекдотов