Подать объявление
topkvadrat.ru / Ваше право / Власти «прижмут» вороватые управляющие компании

Власти «прижмут» вороватые управляющие компании

Автор: Алексей Щеглов

01:43 / 31 января 2014

Обновлено:

15:58 / 3 февраля 2014

Статья «Власти «прижмут» вороватые управляющие компании» из номера «Квадратъ»

№64 от 3 февраля 2014

В правительстве намерены ввести уголовную ответственность для руководителей управляющих компаний (УК), которые фальсифицируют протоколы собраний собственников жилья. Вряд ли это остановит всех мошенников, но хотя бы заставит задуматься о последствиях некоторых из них.

Тюрьма для фальсификаторов

О разработке «репрессивной» законодательной инициативы сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень, выступая на заседании президиума Экономического совета при президенте.

«Самое важное, что этим документом мы планируем ввести уголовную ответственность за фальсификацию протоколов собраний собственников», – сказал министр.

По его словам, в сфере управления ЖКХ есть много нарушений, и представителям федеральных и региональных органов постоянно приходится разбираться с последствиями подобных афер.

«Работая на территории, мы часто сталкиваемся с тем, что фальсификация собраний собственников есть, и приходят управляющие компании, которые, в общем-то, не уполномочены самими собственниками»,  – констатировал министр.

Законодательные прорехи подлатают

Отчасти нарушениям способствуют несовершенство законодательства и лазейки в нём, которыми пользуются недобросовестные УК. Подводит и инертность людей, не привыкших интересоваться ситуацией в собственном подъезде и принимать участие в решении общедомовых проблем.
 
В деле домового самоуправления самое главное, пожалуй, – собрать людей вместе и пробудить их инициативу. Способствовать этому будут законодательные решения, которые Минстрой вскоре внесёт в Думу. В целом они предполагают упрощение проведения собраний собственников жилья.

«Это очень важный момент, и вокруг этого много нарушений происходит. Есть заочная форма, и есть очная. Мы запланировали очно-заочную форму для того, чтобы упростить эту ситуацию», – подчеркнул Михаил Мень.

Кроме того, планируется ужесточить ответственность управляющих компаний за неплатежи. УК, которые не справляются с финансовой ответственностью, «прижмут» финансово.

«У нас есть неплатежи между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. И очень часто в судах идут тяжбы, и потом по ставке рефинансирования РСО задолженность возвращается. То есть, по сути, на сегодняшний день РСО кредитует управляющие компании. Мы планируем за неплатежи ввести 17% годовых, чтобы нарушать финансовый порядок УК было невыгодно», – пообещал министр.

Плюс, к управлению многоквартирными домами будут привлекаться только лицензированные УК, укомплектованные квалифицированными кадрами. Лицензии уполномочат выдавать городские жилинспекции. Руководители добропорядочных УК должны будут обзавестись соответствующими аттестатами, подтверждающими их компетентность. Также от лицензиатов чиновники профильных органов будут требовать наличия соответствующей материально-технической базы и отсутствия нарушений в течение года перед получением лицензии российской юрисдикции.

«До 1 июля текущего года мы планируем принять все нормативно-правовые акты, подзаконные акты. С 1 сентября 2014 года планируем начать выдачу лицензий, в том числе проведение экзаменов для будущих директоров УК. С 1 мая 2015 года будет введён полный запрет на управление многоквартирными домами без лицензии», – рассказал в присутствии президента России Михаил Мень.

Москву пора «зачистить» от аферистов

Все эти законодательные нововведения особенно актуальны для столицы. Ранее в ходе проверок исполнения законодательства, регламентирующего порядок создания ТСЖ, прокуратура Москвы неоднократно устанавливала факты нарушений при проведении собраний собственников помещений в многоквартирных домах. Следователи фиксировали, что нарушался порядок голосования, фальсифицировались и подделывались подписи в документах. И главное, что в прибыльной сфере управления многоквартирными домами появилось много мошенников.

Кстати, жильцы многих домов не сидят сложа руки и борются с недобросовестными УК, добиваясь расторжения договоров на обслуживание и ликвидации недобросовестных компаний.

Как считает бывший председатель комитета Госдумы по законодательству Виктор Плескачевскийтолько примерно 20% УК работают добросовестно, а остальные никаким требованиям не соответствуют и своих обязанностей добросовестно не исполняют. «В результате пока что складывается ситуация, когда любые махинаторы могут организовать УК «Рога и копыта» и, собрав деньги, безнаказанно испариться, так как механизмы противодействия мошенникам очень слабые», – сожалеет эксперт.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (3)

Alter Ego
31 января в 20:14
Ссылка
PHB ЗРИ в корень Когда единая Россия своими тремя сотнями голосов принимала Жилищныйкодекс никакогообсуждения этого жизненно важного документа ЕР не допустила (грызлов) Это был фарс когда на обсуждение закона от которого зависит жизнь миллионов сограждан было отведено всего 12 минут П О З О Р Госдуме всем архитекторамидиотской перестройки чубайсам гайдарам горбатымп пропойцам эльциным и прочиммаршалам Шапошниковым и поздравления натовским спецбандитам Смеётся тот кто смеётся последним РФ ВИВА !
Ответить
Alter Ego
06 февраля в 16:56
Ссылка
Виктор Семёнович Плескачевский дюжину лет был Председателем Комитета по собственности ГД.
Ответить
Alter Ego
10 апреля в 10:40
Ссылка
Вот наша ук жилищник северное тушино прекрасно получила лицензию, хотя: были ,есть и будут нарушения. Жаль, что такая идея об уголовной ответственности будет только на бумаге.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Для полной гармонии в жизни надо поменять местами всего две вещи: в 7 утра должно хотеться есть, а в час ночи – спать.

Еще анекдотов